Новости Владивосток

Гражданская война на Дальнем Востоке: улицы имени героев — ЧАСТЬ I (ФОТО)

Как правило, они жили быстро и умирали молодыми - задолго до эпохи рок-звезд. Их называли героями - как правило, посмертно. Потом забывались их подвиги - совершенные во имя страны, которой не стало. Забывались их имена. Фамилии же помнят до сих пор. В рубрике "Назад в будущее" (12) - герои Гражданской войны и улицы, названные в их честь.

Гражданская война бушевала в нашей стране в 1917-1923 годах и завершалась на Дальнем Востоке. Во Владивостоке полтора десятка улиц, названных в память о людях того времени, ставших героями на десятилетия. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Василий Степанович Авраменко (1892-1922). Жил во Владивостоке с 1912 года. Был призван в армию в годы Первой мировой войны. На фронте активно включился в революционную деятельность, стал большевиком. Вернувшись с фронта, работал грузчиком в торговом порту, был членом партийной комиссии Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1920 году был избран председателем Союза грузчиков Владивостокского морского порта. Организовывал стачки и забастовки, налаживал связь с партизанами. В 1921 году был арестован белогвардейской контрразведкой. От него, как участника подпольной большевистской организации, требовали выдачи подпольщиков. После содержания в тюрьме и пыток умер в больнице. В. С. Авраменко был похоронен на Эгершельдском военном кладбище, которое в 1954 году было закрыто и после застроено. Сейчас на этом месте храм Иконы Казанской Божьей Матери. В 1923 году улица Интендантская была переименована в улицу Авраменко.

Илья Иванович Александрович (1874-1960). Кроме Гражданской войны, участник трех революций (1905 года, Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической 1917 года), партийный и государственный деятель. После 1917 года был отправлен на Дальний Восток, где принимал активное участие в борьбе с контрреволюцией и интервенцией. По окончании Гражданской войны работал в системе Народного комиссариата внешней торговли и рудметаллторга. Не прекращал и общественной работы. Уйдя на пенсию в 1954 году, вел работу по воспитанию молодежи, был секретарем ветеранской организации, неоднократно избирался депутатом Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся. И. В. Александрович умер в 1960 году. Был похоронен на Морском кладбище. 31 марта 1961 года улица Последняя была переименована в улицу Александровича.

Алексей Степанович Аллилуев (1898-1983) оказался в Приморье в 1909 году. Начал работать в 14 лет, был учеником слесаря, затем токарем центральных механических мастерских Сучанского рудника. Вступил в партию большевиков в 19 лет. В 1918 году сражался во главе красногвардейского отряда сучанских шахтеров. В 1919 году командовал партизанским отрядом в Сучанской долине в боях против американских и японских войск. В 1920 году был избран секретарем Сучанского комитета РКП(б). После окончания Гражданской войны занимал ответственные посты. С 1925 года, став управляющим Сучанским рудником, связал судьбу с угольной промышленностью Дальнего Востока навсегда. Окончив учебу во Всесоюзной промышленной академии и Горном институте в Москве, возглавлял комбинат «Дальуголь». Затем в течение 15 лет руководил угольными трестами в Сибири, Бурятии. Возглавил комбинат «Приморскуголь» в 1948 году, которым руководил около 20 лет. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда и почетного гражданина Владивостока. Скончался в 1983 году, был похоронен на Морском кладбище. 29 декабря 1983 года новая улица была названа в честь А. С. Аллилуева.

Михаил Андреевич Анисимов (Аникеев). Дата рождения и настоящее имя этого человека неизвестны. По заданию ЦК РКП(б) он, как один из лучших партийных работников, был направлен из Златоуста сначала в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), затем - во Владивосток. С документами на имя Михаила Андреевича Анисимова. Во Владивостоке, представляя Учредительное собрание ДВР, вел работу по упрочению влияния правительства республики. В 1921 году М. А. Анисимов был назначен командиром комсомольского партизанского отряда. За короткий период сформировал большой мобильный отряд из 312 человек с группой подрывников и конной разведкой. Отряд успешно выполнил ряд боевых операций: уничтожил весь личный состав белогвардейского гарнизона, разрушили и сожгли казармы в селе Романовка; уничтожили два бронепоезда; вынудили казачью бригаду покинуть село Кневичи. В 1922 году М. А. Анисимов был тяжело ранен в бою и через несколько дней скончался. Был похоронен в Сучане (ныне Партизанск). В 2002 году постановлением главы администрации Владивостока новая улица в районе мыса Чумака была названа улицей Анисимова.

В 1985 году во Владивостоке улица Поликлиническая была переименована в улицу БаневураВиталий Борисович Баневур (Боневур) (1902-1922) был одним из руководителей подполья во Владивостоке во время Гражданской войны. В 1920 году вступил в комсомол. 8 ноября 1920 года состоялся первый областной съезд красной молодежи Приморья, который принял Программу и Устав РКСМ и избрал первый областной комитет комсомола. После контрреволюционного переворота в мае 1921 года В. Б. Баневур занимался подпольной комсомольской работой. В 1922 году был направлен в комсомольский партизанский отряд для усиления воспитательной работы. 17 сентября 1922 года в ходе налета каппелевцев на село Кондратенково был схвачен, подвергнут пыткам и убит. 20 сентября 1922 года был похоронен в том же селе партизанами. В 30-70-ые годы во Владивостоке было несколько улиц, названных в честь В. Б. Баневура, позже упраздненных. В 1966 году на перекрестке улиц Пушкинской и Поликлинической, возле здания бывшего горкома комсомола, был открыт памятник В. Б. Баневуру. А еще через два десятилетия в этом районе появилась улица, названная в его честь.

В отличии от большинства героев Гражданской войны, имена которых увековечены в названиях владивостокских улиц, Николай Федорович Башидзе (1898-1922) жил здесь с детства. В 10 лет начал работать учеником слесаря в механических мастерских Военного порта (Дальзавод). Через несколько лет стал слесарем-машинистом. Включился в революционное движение, выполнял разные поручения: распространял листовки, участвовал в подготовке митингов и собраний. Занимался самообразованием. В 1918 году, когда военный порт разделился на две самостоятельные организации - Владивостокский военный порт и Дальневосточный судоремонтный завод, машинист плавучего крана Н. Ф. Башидзе оказался в штате порта. Был избран членом правления профсоюза моряков Владивостокского военного порта, а затем - его председателем. После контрреволюционного переворота в мае 1921 года участвовал в стачке в защиту ДВР, вел агитационную работу, организовывал диверсии в цехах Дальзавода, срывал ремонт военной техники и отправку ее белогвардейцам, переправлял подпольщиков в партизанские отряды. В октябре 1922 года во Владивостоке готовилась забастовка. Одним из организаторов был Н. Ф. Башидзе. 18 октября он был арестован и убит. Тело было обнаружено в бухте Золотой Рог в начале мая 1923 года. Н. Ф. Башидзе был похоронен на Эгершельдском кладбище. Перед 15-летием Октябрьской социалистической революции 1917 года и 10-летием освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, общественность ходатайствовала перед горсоветом о присвоении одной из улиц имени Н. Ф. Башидзе. В 1932 году постановлением Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов улица Старообрядческая была переименована в улицу Башидзе.

8 мая 1965 года решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся улица Куринская была переименована в улицу Вострецова. Степан Сергеевич Вострецов (1883-1932) родился в селе Казанцево Уфимской области. С 12 лет работал помощником кузнеца в железнодорожных мастерских. Участвовал в митингах, распространял листовки. В 1906 году был призван в армию. Во время службы бросился с винтовкой на офицера, избившего новобранца, за что был осужден и отбывал тюремный срок 3 года. С началом Первой мировой войны был мобилизован. За храбрость был произведен в прапорщики и награжден тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями. После Октябрьской социалистической революции 1917 года встал на сторону советской власти. После роспуска армии вернулся на родину и занимался кузнечным делом. В связи с восстанием белочехов пошел добровольцем в Красную армию. В 1922 году С. С. Вострецов был назначен помощником командира Второй Приамурской дивизии, которая вела бои за освобождение Приморья. После Гражданской войны С. С. Вострецов был помощником командира 36 стрелковой дивизии, командиром 27 стрелковой дивизии и 9 стрелкового корпуса. Умер С. С. Вострецов в 1932 г.

Александр Андреевич Гульбинович (1880-1922) также был героем Гражданской войны. Он жил в г. Вильно и стал революционером во время первой русской революции. Оказался во Владивостоке после ее поражения. В 1909 году вступил в партию и возглавил партийную ячейку в механических мастерских военного порта (Дальзавод). В 1917 году был избран членом Владивостокского горкома РСДРП и депутатом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. С началом Гражданской войны возглавил красногвардейскую роту Дальзавода, которая в составе Первого Дальневосточного социалистического отряда сражалась на Забайкальском и Гродековском фронтах. В годы интервенции работал на Дальзаводе и выполнял задания партии, организовывал стачки и забастовки, распространял подпольную литературу, доставлял оружие и боеприпасы партизанам. 4 июля 1922 года белогвардейская контрразведка получила донесение: «В недавнем ограблении партизанами складов динамита в бухте Улисс замешан некий Александр Андреевич Гульбинович, проживающий в районе Улисса. А. А. Гульбинович - коммунист, и за время пребывания настоящего правительства уже два раза обыскивался. Его роль сводилась к установлению количества динамита и когда его всего удобнее похитить». 16 октября 1922 года А. А. Гульбинович был арестован. Полгода о его судьбе не было известно. А в мае 1923 года в бухте Золотой Рог было найдено два тела - Н. Ф. Башидзе и А. А. Гульбиновича. Оба были похоронены на Эгершельде. В 1932 году постановлением Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов улица Измайловская была переименована в улицу Гульбиновича.

Спор о ценностях и идеалах может быть бесконечным. Но едва ли предметом спора может быть важность таких человеческих качеств, как мужество, стойкость в отстаивании каких бы то ни было ценностей и идеалов. Смеем прдеположить, что тот, кто был героем в один период истории, мог бы стать им в любой другой. В следующем выпуске мы расскажем о других героях Гражданской войны.

Екатерина Карначева

улица Башидзе — newsvl.ru Памятник Виталию Баневуру — newsvl.ru улица Башидзе — newsvl.ru Сквер им.Баневура — newsvl.ru
улица Башидзе — newsvl.ru Памятник Виталию Баневуру — newsvl.ru улица Башидзе — newsvl.ru Сквер им.Баневура — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта