Новости Владивосток

Владивостокцев хотят лишить права избирать мэра

В Устав Владивостока могут быть внесены изменения:  мэра краевого центра будет выбирать городская Дума из числа своих депутатов.

24 февраля состоится заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока, на котором будет рассмотрена данная поправка. Главу города, как предлагается, будет избирать гордума из числа своих депутатов, а для управления администрацией Дума на конкурсной основе будут нанимать сити-менеджера. Если данные изменения будут внесены в Устав, горожане лишатся права всенародно выбирать мэра.

Инициатором новации, возможность которой, кстати, прописана в федеральном законодательстве, является депутат Дмитрий Пенязь - единорос. Следовательно, можно предполагать, что грядущая отмена всенародных выборов мэра Владивостока санкционирована правящей партией. По крайней мере, ее местными функционерами. Кстати, выборы мэра уже отменены в нескольких краевых и областных центрах России. Например, в Туле, Екатеринбурге, Перми, Барнауле и Благовещенске, где большинство в представительных органах местного самоуправления также принадлежит единороссам.  

С одной стороны, процедура внесения изменений в Устав Владивостока не такая уж и простая. Сначала их должен одобрить комитет и принять в первом чтении сама гордума, а затем требуется провести публичные слушания, итоги которых, правда, будут носить рекомендательный характер для депутатов. Лишь после этого возможно окончательное утверждение депутатами Думы изменений Устава города, которые поставят крест на всенародных выборах мэра. Процедура сложная, но при должной настойчивости депутатов может уложиться в два-три месяца.

А что нынешний глава города Игорь Пушкарев? Избранный в 2008 году, он пробудет на этой должности до окончания срока своих полномочий (лето 2013 года). Однако, не исключено, что городские депутаты (их выборы - в конце 2012 года) и губернатор, а, возможно, и партия власти захотят прекратить полномочия Пушкарева (или он это сделает сам) досрочно, в соответствии с обновленным городским Уставом.

Дмитрий Каширин - для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта