Новости Владивосток

«Почем рыбка»: все чаще цена улова в Приморье — жизнь человека

C начала этого сезона в Приморье три человека погибли вследствие выезда и выхода на лед. Проводить же спасательные операции в акватории приходилось уже более тридцати раз. Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель руководителя ГУ МЧС по ПК, начальник отдела ГИМС Леонид Маковецкий.

Чаще всего такие ситуации возникают во Владивостоке и в Надеждинском районе. Причем рискуют жизнью не только рыбаки. Многие просто решают сократить путь, не объезжая бухту, а прокладывая дорогу через нее. Еще одна категория любителей походить по замерзшей воде - дети. К счастью, в этом сезоне несчастных случаев в акватории с их участием не было. Но в прошлом такое было.

Леонид Маковецкий рассказал о 2 спасательных операциях.

Один случай произошел 16 февраля. В МЧС позвонила женщина и сообщила, что ее муж рыбачил в бухте Суходол и решил переночевать в машине, чтобы на следующий день продолжить. Когда проснулся, обнаружил, что его вместе с машиной на льдине уносит в море. Спасатели успели помочь рыбаку. Но он остался без рыбы и машины. "Спасением машин мы не занимаемся, - добавил Леонид Маковецкий. - Если что-то случится - пойдет под лед".

Второе происшествее закончилось трагично. 19 февраля В МЧС позвонили: в бухте Новгородской тонула машина. Звонившие предположили, что в ней был человек. Оказалось - не ошиблись. Но несмотря на оперативное прибытие и грамотные действия спасателей, помочь водителю - мужчине 55 лет - не удалось. Погиб он в том месте, котрое известно спасателям и местным жителям: в прошлых сезонах там уже приходилось спасать людей.

Выезд на лед в Приморье запрещен законом. За нарушение предусмотрены штрафы: до 1,5 тысяч рублей для физических лиц, до 5  тысяч рублей - для должностных лиц, до 80 тысяч рублей - для юридических лиц.

По словам Леонида Маковецкого, несколько лет проблемой для МЧС были мероприятия, проводившиеся на льду, к примеру, гонки. Но в этом сезоне ситуация порадовала спасателей: и гонки, и рыбалка для людей с ограниченными возможностями - все было согласовано. Инспекторы выезжали на место и оценивали ситуацию.
Полная версия сайта