Новости Владивосток

Президент Медведев заинтересовался переподготовкой безработных в Приморье

Президент Дмитрий Медведев провел совещание совместно с представителями центров занятости и лучших вузов, осуществляющих обучение безработных граждан. При этом ВГУЭС - единственный вуз Приморья, приглашенный краевым Управлением службы занятости населения на совещание с президентом  РФ как лучший партнер по подготовке и обучению безработных. Об этом сообщает сайт президента России.

Начальник отдела организации и развития дополнительного образования ВГУЭС Диана Грудцына вместе с начальником Управления службы занятости населения Приморского края Евгением Макаровым участвовали в совещании, проведенном президентом в подмосковном Краснознаменске.

Дмитрий Медведев, в частности, обратил внимание на ту роль, которая принадлежит центрам переподготовки, и заметил, что "от работы этих центров зависит мастерство, мобильность, конкурентоспособность наших граждан".

Краткая стенограмма беседы Дмитрия Медведева с представителями Приморья:

Д. Медведев: Пожалуйста, коллеги, кто хотел бы еще чего-нибудь сказать?

Д. Грудцына: Я представляю Приморский край, ВГУЭС. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы как раз являемся тем учебным заведением, на базе которого осуществляется переобучение и профподготовка безработных граждан. Как раз в 2010 году мы участвовали в программе самозанятости, и на базе нашего учебного заведения было обучено порядка 113 человек основам предпринимательства. В ходе обучения слушатели совместно с нашими консультантами, преподавателями разрабатывали бизнес-планы и потом имели возможность получить субсидию и открыть свой малый бизнес.

Но помимо профобучения по программе предпринимательства мы обучаем и по другим направлениям. Это бухгалтеры, специалисты отделов кадров, администраторы гостиниц, фотографы и так далее - достаточно широкий спектр программ, по которым мы на сегодня сотрудничаем с центром занятости.

Но я хотела бы сказать, что помимо переобучения безработных граждан наш вуз считает, что должен также участвовать в стабилизации обстановки на рынке труда путем выстраивания системы непрерывного образования. В нашем вузе, например, эта система выстроена таким образом, что начинается с детского сада, выстроена система дополнительного образования.

Также у нас в вузе на сегодняшний день активно развита система стажировок, то есть все программы обучения у нас сопровождаются стажировками, даже программы безработных граждан: мы отправляем их на стажировки на ведущие предприятия края, на предприятия, которые сегодня созданы при вузах.

Что касается сотрудничества с Центром занятости. Мы также на сегодня участвуем в программах опережающего обучения, например, сегодня мы разрабатываем совместно со службой занятости и автосборочным предприятием "Соллерс-Дальний Восток" программу по опережающему обучению. От "Соллерса"
поступил заказ на опережающее обучение специалистов в области логистики.

Д. Медведев: Понятно. У меня такой вопрос. Диана Михайловна, Вы сказали о том, что стараетесь тех, кто переобучается, отправить на стажировку. Насколько легко сейчас, допустим, применительно к условиям Приморского края, найти структуры, которые готовы взять переобучающихся людей для стажировки. Далеко не всегда предприниматели к этому относятся серьезно. Говорят: "Да у нас и так своих хватает. Зачем нам нужны еще какие-то переобучающиеся?"

Д. Грудцына: На сегодня мы активно сотрудничаем с предпринимателями. У нас, например, при вузе работает "Деловой клуб", куда вовлечены предприниматели как ведущих предприятий края и города, так и
малого бизнеса.

Д. Медведев: Это, кстати, очень важно, потому что это личный пример, пример личного успеха, когда люди, которые потеряли работу или находятся в поиске, видят, что, в общем, точно такие же люди нашли себя в другом и создали собственное дело, стали успешными. Это мотивирует на соответствующий труд. Ладно. Спасибо.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта