Новости Владивосток

Немецкие коммунисты в пригороде Владивостока: история улиц (ФОТО)

Во Владивостоке приезжие удивляются названиям улиц порой не меньше, чем названию самого ближнего к Приморью города КНР - Суйфэньхэ. На самом деле улиц, названных в честь иностранцев, во Владивостоке примерно полтора десятка. И почти все находятся в пригороде. VL.ru продолжает рубрику "Назад в будущее".

Подавляющее большинство тех, чьи имена увековечены в названиях улиц Владивостока, - немецкие коммунисты. Конечно, улицей имени К. Маркса или Ф. Энгельса не удивишь. Обе улицы находятся в поселке Трудовое.

В Трудовом же есть улица, названная в честь одной из основателей Коммунистической партии Германии, автора идеи  Международного женского дня Клары Цеткин. Правда, чуть в стороне от улиц имени К. Маркса и Ф. Энгельса. Они находятся в районе остановки "Поворот", а улица Клары Цеткин - в районе остановки "Школа".

Улица имени Тельмана - конечно, не бывшего владельца "Черкизона", а одного из немецких коммунистов и главных политических оппонентов Гитлера - также находится в Трудовом, в районе остановки "Поворот".

В центр города "прорвался" лишь один немецкий коммунист - Карл Либкнехт. 6 ноября 1932 г. постановлением Президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов улица Линевича, ранее называвшаяся Японской, была переименована в улицу Карла Либкнехта.

Собственно, на этом перечень "немецких коммунистических" улиц Владивостока заканчивается. Есть еще улица имени Фучика. Правда, Юлиус Фучик был активистом не немецкой, а чехославацкой компартии. Журналист, публицист, литературный и театральный критик. Убежденный антифашист, во время Второй мировой войны - деятель Движения Сопротивления. В 1942 г. был арестован. Находясь в тюрьме, написал самую известную свою книгу - "Репортаж с петлей на шее". В 1943 г. был отправлен в концлагерь, подвергнут пыткам и казнен.

В 1937 году постановлением президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов в квартале индивидуального строительства на 12-ом километре ДВЖД (район фабрики Заря) одна из улиц была названа улицей Амундсена. Руаль Амундсен (1872-1928) - это знаменитый норвежский путешественник. В 1927 году Руаль Амундсен посетил Владивосток и пробыл здесь пять дней.

А в честь знаменитейшего мореплавателя Витуса Йонассена Беринга во Владивостоке назван переулок. Хотя Беринга едва ли можно в полной мере считать иностранцем. Он родился в Дании, закончил морскую школу в Голландии. Но потом был приглашен на русскую службу и его дальнейшая жизнь была связана с Российской Империей. Во Владивостоке в музее им. Арсеньева хранится шпага Беринга, подаренная ему Петром I. В 1954 г. решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся переулок от улицы Балтийской до улицы Черноморской в районе 14-ого км был назван переулком Беринга.

Интересно появление названия улицы Тернейской. Ее название связано с названием приморского поселка Терней. А его название, в свою очередь, увековечивает имя французского мореплавателя, адмирала Шарля д Арсака де-Тернея. Бухта Терней в Японском море была открыта для европейцев Жаном Франсуа де Гало Лаперузом 23 июня 1787 года и названа им же в честь французского мореплавателя Шарля д Арсака де-Тернея. Это может показаться удивительным, но улица Тернейская находится... Да, в поселке Трудовое.

9 апреля 1947 г. решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся новая улица в районе кожевенного завода на станции Океанской была названа улицей Джамбула. Джамбул Джамбаев (1846-1945) - казахский народный поэт-акын. После Октябрьской революции 1917 г. Джамбул Джамбаев сочинял песни, посвященные революции и ее вождям, их соратникам, Советской армии.

Карл Жигур, в честь которого названа улица во Владивостоке, был не певцом революции, а активным участником революционной борьбы в Приморье. Он родился и вырос в Риге. Во Владивостоке проживал на Водопроводной улице в доме № 70, где в годы Гражданской войны и интервенции проводились тайные сходки подпольщиков, хранилось оружие. Карл Жигур умер в январе 1944 г. А в марте 1944 г. улица Водопроводная была переименована в улицу Карла Жигура. В 1977 г. на этой улице была установлена мемориальная доска.

Есть во Владивостоке улица Бриннера. 12 ноября 2004 г. постановлением главы администрации Владивостока так была названа новая улица в квартале индивидуальной жилой застройки в районе станции Весенней. Юлий Иванович Бриннер (1849-1920) был предпринимателем, общественным деятелем. Родился под Цюрихом. В 14 лет отправился в Японию на пиратской шхуне, выполнял черную работу на камбузе. За десять лет пребывания в Японии создал пароходство - «Компания Бринера». В 1880 г. он переселился во Владивосток, где успешно работал. Владел транспортно-грузовой компанией, рудниками, был пайщиком золотопромышленного товарищества, рыбопромышленником, вел лесоразработки. В 1890 г. Бриннер получил российское гражданство.

Еще один человек, родившийся не в Приморье, но навсегда вошедший в историю Приморья, - Фридольф (Фабиан) Гек (1836-1904) - Шкипер Гек. Родился в Финляндии. В 12 лет был зачислен юнгой на бриг «Ольга», совершавший рейсы в английский порт Гулль. С тех пор где только ни побывал. В 1867 г. китобойная шхуна «Александр II» под его командованием с финскими переселенцами на борту отправилась на Дальний Восток. По прибытии Гек поселился в бухте Гайдамак, где ему достался земельный надел. Но моряк так и не занялся земледелием. Промышленник Линдгольм дал ему средства для китового промысла. Гек сам сконструировал гарпунную пушку, переоборудовал рыбацкое судно. В 1904 г. у Гека начались сильные головные боли и бессонница, приведшие к психическому расстройству, в результате которого он застрелился. Во Владивостоке есть улица Шкипера Гека.

Большая часть остальных иностранных фамилий, имеющихся на карте Владивостока, принадлежала людям, родившимся в нашей стране, имевшим "русские" имена и говорившим на русском языке. Безусловно, каждый из них внес свой вклад в историю Владивостока, Приморья, нашей страны. Но о них - в следующих выпусках.

Екатерина Карначева, Юрий Смитюк.
ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru
ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Карла Либкнехта — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru ул. Шкипера Гека — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта