Новости Владивосток

Суд по делу о махинациях с государственной недвижимостью возобновится во Владивостоке 30 марта

Приморский краевой суд сегодня начал рассмотрение громкого уголовного дела о незаконной приватизации государственного имущества. На скамье подсудимых бывшие высокопоставленные чиновники Игорь Мещеряков и Владимир Книжник, а также еще 12 человек.

Им предъявлено обвинение в том, что в период с 2003 по 2007 год они совершили в составе преступного сообщества ряд преступлений, в результате которых было незаконно продано по заниженной цене недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации и Приморскому краю.

Основные статьи обвинения: ст. 210 (организация или участие в преступном сообществе);  ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой); ч.4 ст.174;  ч.3  ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путём); ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия); ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

Обвинение предъявлено по 43 эпизодам. Согласно обвинительному заключению, преступное сообщество незаконно завладело 29 объектами недвижимости, ущерб нанесенный государству, составил более 547,5 млн. рублей.

На предварительном слушании, которое завершилось 4 февраля, подсудимыми были заявлены ходатайства по процессуальным вопросам. В частности, подсудимый Мещеряков и его защитники заявили ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование, однако оно было отклонено.

В ходе сегодняшнего судебного заседания было решено обьявить перерыв до 30 марта. Это связано с тем, что в процесс вступили ряд новых адвокатов, которым необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела (431 том). Суд также огласил состав коллегии судей, рассматривающих данное дело: председаталь - Светлана Любенко, судьи Татьяна Горбенко и Галина Сухорова. Поддерживать обвинение будет прокурор отдела государственного обвинения краевой прокуратуры Евгения Феоктистова.

Кроме того, на первом слушании были решены организационные вопросы. В частности, уголовное дело группы Мещерякова-Книжника будет слушаться в здании коллегии по гражданским делам (Океанский пр. 7/20) с 30 марта еженедельно, по средам, четвергам и пятницам, начиная с 10:00. Учитывая, что процесс ожидается длительный (лишь одно обвинительное заключение занимает около 37 тыс. страниц), суд заранее определил время летнего перерыва - в июле-августе. Причем председательствующая по делу напомнила подсудимым, находящимся на подписке о невыезде и освобожденным под залог, что они не имеют права покидать Владивосток без разрешения суда.

Вместе с тем, по окончании судебного заседания главный обвиняемый, бывший директор приморского отделения Росимущества Игорь Мещеряков заявил корреспонденту VL.ru, что "не виновен, а уголовное дело сфабриковано с целью смещения руководства Приморского края". Как отметил бывший высокопоставленный госчиновник, "следствие пыталось добиться от меня порочащие показания на губернатора края Сергея Дарькина".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта