Новости Владивосток

Александр Табаченко: проблема с капремонтом жилья во Владивостоке заключена в психологии владельцев

Благодаря программе капитального ремонта, ведущегося по ФЗ №185 на условиях софинансирования собственников жилья и федерального бюджета, во Владивостоке за 2010 год отремонтировано более 200 домов. Об итогах программы в цифрах и планах на год наступивший рассказал на брифинге для СМИ Александр Табаченко — начальник управления содержания жилфонда мэрии Владивостока.

Всего на капитальный ремонт владивостокского жилья в минувшем году было истрачено более миллиарда рублей. Много это или мало? Если учесть, что всего в нашем городе более 5 300 многоквартирных домов, и в ремонте нуждаются многие из них, - конечно, не так впечатляет. Однако, если учесть весьма скромные результаты прошлых лет (2008 год — 34 дома и 160 миллионов, 2009 год — 98 домов и 280 миллионов), то подобный результат можно считать выдающимся. Тем более, что по словам Александра Табаченко, главная проблема — это не нехватка денег и даже не качество подрядчиков. Препятствием оказалась психология собственников жилья, которые сначала не верят в эффективность программы, неохотно решаются на новшества в ремонте, а когда программа на год уже сверстана, спешат принести неправильно оформленные заявки на капремонт. "Мы вынуждены их принимать - у нас система документооборота такова. Но когда в октябре у нас уже вовсю ремонтировались дома, а нам продолжали поступать заявки - ясно было, что в этот год они не войдут", - пояснил Табаченко.

Причем, вопреки распространенному мнению, ремонт жилья не ограничивается похорошевшими фасадами и спасенными от протекания крышами. В 2010 году в многоэтажках был установлен 101 лифт, заменены инженерные коммуникации, установлены общедомовые счетчики. Во многих домах ремонтировались ежегодно затапливаемые подвалы.

Как заявил модератор сегодняшнего брифинга, в 2011 году только на ремонт фасадов из федерального бюджета будет выделено около 2 миллиардов рублей. Такая серьезная сумма позволит серьезно облагородить внешний вид Владивостока к саммиту АТЭС. Правда, лишь в том случае, если удастся найти общий язык с собственниками, без воли, желания и усилий которых ремонтировать дома на федеральные деньги невозможно.

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта