Новости Владивосток

ДВФУ и ДВО РАН будут привлекать деньги инновационными проектами

Дальневосточный федеральный университет стал площадкой для проведения юбилейного, 50-го заседания бизнес-клуба "Диалоги". На встречу собралось больше ста гостей: предпринимателей, представителей коммерческих и общественных организаций, чиновников. Темой для обсуждения была заявлена "Дальневосточный федеральный университет как ресурс развития бизнеса ДВФО".

Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский рассказал гостям о планах развития, путях взаимодействия с бизнес-сообществом. "Государственно-частное партнерство должно быть выстроено как улица с двусторонним движением, чтобы частный партнер понимал свою выгоду от того, во что он вкладывает деньги. Например, речь может идти о создании образовательных программ под потребности конкретных предприятий. Это, прежде всего, магистерские программы, часть которых реализуется в вузе, а часть - на базе той или иной компании, с использованием оборудования, на котором должны будут впоследствии работать будущие выпускники вуза", - поделился своим видением ректор.

В ближайшее время в ДВФУ будет открыта новая магистерская образовательная программа "Предпринимательство в инновационной сфере", руководить которой будет заместитель проректора по науке и инновациям Андрей Косолапов.

"Во время учебы студенты сразу будут нацелены на инновационные проекты. Образовательная программа будет очень насыщенной, по ее окончании выпускники будут защищать не просто дипломы, а старт-апы", - рассказал Андрей Косолапов.

Он же представил собравшимся проект "Инновационного реактора", с помощью которого можно было бы добиться капитализации инноваций. "У нас стоит задача создать постоянно действующий механизм. Ожидается, что на выходе "из реактора" будет готовый к реализации инновационный продукт", - сообщил Косолапов.

В ДВФУ, в ДВО РАН уже есть немало инновационных разработок, некоторые были представлены гостям встречи. Доцент кафедры клеточной биологии ДВФУ Вадим Кумейко рассказал о своих проектах - лекарственных препаратах и материалах для создания искусственных тканевых имплантатов.

"Уже есть как минимум 5 лекарственных препаратов, которые мы готовы производить, - сообщил Вадим Кумейко. - Мы провели испытания, получили официальные сертификаты. Для этого есть опытное производство, технология, а главное - конкретная научная разработка, которая существенно превосходит то, что сейчас есть на рынке. Что же касается новых видов имплантатов, то их главная особенность в том, что они "встраиваются" в организм человека, в поврежденный участок, способствуют его восстановлению, а потом понемногу исчезают. Подобных разработок в других странах нет, а чтобы вывести на рынок нашу, например, способную облегчить жизнь людям с травмами спинного мозга, необходимы инвестиции".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта