Новости Владивосток

Павел Шугуров: «Нет никакого Владивостока, есть русская депрессия»

Культуру Владивостока и образ города обсуждали сегодня начальник отдела дизайна городской администрации Павел Шугуров, заведующая кафедры искусствоведения ДВФУ, профессор Галина Алексеева, преподаватели, студенты, художники.

Обсуждение было, скорее, лекцией Павла Шугурова. Не размеренное повествование, а яркое выступление. Но - лекция. С лектором можно было соглашаться, не соглашаться (не соглашались многие, в течение получаса из примерно 30 человек осталось примерно 15), задавать вопросы, даже комментировать тезисы.

И первый же тезис шокировал аудиторию. "Это миф, что иностранцы знают из российских городов Москву, Санкт-Петербург и Владивосток, - заявил Павел Шугуров. - Москву, Санкт-Петербург знают. Еще - "Сибирь". А Владивостока никакого нет". Эпатажное заявление обосновано: город - это и "образ города".

По мнению Павла Шугурова, полноценного образа города нет. Эта проблема не только Владивостока. А дело в "русской депрессии". Большинство из нас видит исключительно плохое: плохие учителя, плохие дороги. И рассуждения "делать что-то - бесполезно". Человек "закрывается". Это и есть "русская депрессия".

Павел Шугуров рассказал об опыте других городов России в обретении "лица" - Перми, Екатеринбурга, о так называемой "фестивальной стратегии". Последняя поддерживается творческими людьми по всему миру. Суть сводится к тому, что если просто реализовывать какой-то проект, он будет "смертен" - как его автор. Надо создавать объекты искусства и индустрию искусства. Но должно сохраняться и понятие "авторство".

От обсуждения совершенно фантастических арт-объектов перешли к совершенно традиционным объектам архитектуры. А именно, к тем, которые должны появиться во Владивостоке уже в этом году. Речь идет о реконструкции имеющихся и строительстве новых скверов и подобных им общественных мест. Собравшиеся сошлись на том, что проекты, скажем так, несовершенны. Неравнодушное отношение молодежи, будущих искусствоведов, к образу города Павлу Шугурову понравилось. Но пессимизм все-таки был.

Это не первая попытка Павла Шугурова "расшевелить" творческую молодежь. 9 февраля состоялась встреча главного дизайнера Владивостока с будущими дизайнерами - студентами. По словам Павла Шугурова, он призывал их предлагать свои проекты, они обещали, что обязательно предложат. В итоге - поговорили и разошлись. Окажутся ли молодые искусствоведы отзывчивее молодых дизайнеров - время покажет.

Екатерина Карначева - VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта