Новости Владивосток

Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!» (ФОТО)

Зоопарк на Садгороде - одно из немногих мест, где можно приблизиться к природе, не уезжая за пределы Владивостока. Посмотреть на удивительных животных и покормить их вот уже в течение четырех лет сюда приезжают посетители из разных концов Приморского края.

Здесь все как у людей: любовь, ненависть, дружба, предательство. Каждый день что-то происходит: рождаются малыши, приезжают новые постояльцы, уезжают старые. Наслушавшись хвалебных отзывов от знакомых, отправилась на экскурсию по зоопарку, посмотреть на обитателей и задать несколько вопросов организатору. Сергей Асновин – директор зоопарка встретил радушной улыбкой, и сразу начал рассказ о своих подопечных: о них он готов беседовать часами.

- Совсем недавно у нас появились новые обитатели - розовый какаду, древесные квакши и ядовитые пауки. Мы обменяли их на двух крокодилов. Древесные квакши – очень интересные лягушки, цвет меняют, в зависимости от температуры и обстановки становятся то коричневые, то зеленые. Вот попугая, которого мы приобрели, еще не выставляем. Когда много посетителей, все суют хлеб, а у него свой рацион. Поначалу он, вообще, ничего не ел, может из-за смены хозяев, неделю кормили его через трубочку детской кашкой через каждые три-четыре часа. Сейчас аппетит появился.

Цветные мексиканские пауки – тоже необычные экземпляры, они ядовиты, поэтому мы без перчаток их в руки не берем.

- А если укусят?

- Если укусят, не умрешь, но «поплохеет». Кормим их тараканами, вон наверху специально выращиваем больших тараканов для них. Со временем пересадим пауков в прозрачные контейнеры, положим туда скорлупок от страусиных яиц и кокосовый субстрат, чтобы воссоздать естественную среду обитания. В природе они живут где-то в щелках, между скал, поэтому сильно просторные террариумы им не нужны.

- Этих животных вы обменяли на крокодилов. А как еще к Вам попадают животные?

- По-разному, например, коллекция хищных птиц: орлы, совы, ястребы – мясоеды, полярные совы – красавцы, орел краснокнижный – редкое животное. Ни одну птицу мы не покупали, всех приносят, раненых на дороге подбирают. Мы их пытаемся лечить, не все выживают, к сожалению, потому что бывают раны, несовместимые с жизнью.

Еще один путь пополнения коллекции – обмен между зоопарками. Несколько дней назад отправили посылку в Иркутск в частную зоогалерею: одну чайку, ворону, три совки и уточку, там ее пара, кстати, ждет. Они конкретно занимаются птицами, кормят строго по рациону, могут их размножать, демонстрировать. Так как эти птицы попали к нам безвозмездно, я им их также и отправил.

Макака краснолицая поступила к нам с зоовыставки. У нее было нервное потрясение - рожала, а самец у нее отбирал детенышей и загрызал. После нервного срыва, она стала волосы на себе выдергивать. Сейчас уже ей лучше немножко.

Также мы покупаем животных в других зоопарках еще. Страусов купили на страусиной ферме в Подмосковье, верблюдов – парочку взяли на верблюжьих фермах, они у нас размножаются.

-Как такие экзотические животные как страусы, дикобразы чувствуют себя в нашем достаточно морозном климате?

- Каждому надо свои условия создавать. Страусам нужно теплое помещение для ночи, ведь во сне они не двигаются и могут замерзнуть. Днем прекрасно при температуре до -15 гуляют на улице босиком по снегу без последствий. Если морозы сильные, с ветром, мы их закрываем, выпускаем буквально на полчасика, чтобы сделать уборку и назад. Температура в помещении должна быть не очень высокая, достаточно чтобы вода не замерзала, где-то +5. У дикобразов теплее немножко, но тоже не балуем, для здоровья полезны холода, главное, чтобы не простудились. Летом они в каменном вольере сидят. Просто они очень сильно грызут дерево, любую доску в щепки за ночь превращают. Был случай, когда дикобраз выгрыз дыру в деревянном вольере и спокойно гулял по зоопарку.

- Часто бывают пополнения у животных?

- У нас ежегодно рысь приносит рысят, три раза уже было. Беременность длится два месяца. 1-2 марта будут гулять и где-то в середине мая должны быть рысята. Мы этих всех рысят обычно меняем на других животных. Одного верблюжонка по кличке Чингисхан продали в государственный зоопарк в Южно-Сахалинск. Последнего рысенка поменяли на взрослую самку рыси в Комсомольске - на- Амуре. Самую первую рысь – Ваську мы купили там, а сейчас привезли ему вторую жену. Но он ее не воспринимает, дерутся почему-то.

У страусов эму родился птенец, я назвал его Лаки. Он счастливчик, раз родился. Долго не мог вылупиться, пришлось даже мне помогать ему, разламывать скорлупу. Птенчик родился очень хороший и добрый, но, к сожалению, с патологией – без глаз.

Недавно мы соединили леопардов. Нам говорили, не рискуйте, леопарды должны жить отдельно. В природе они одиночки и встречаются раз в год для спаривания, а после разбегаются: самка остается с малышами, а папа сам по себе. Когда летал за тиграми в Краснодар, мне рассказали случай. У них в зоопарке был черный леопард (пантера) по кличке Отелло, так вот он задушил самку и съел ее лапу. Спрашиваю: «Это вы его Отелло назвали после инцидента или до?» Тем не менее, я рискнул, сейчас леопарды сидят вместе, смотрю за ними днем и ночью, наблюдаю за их поведением.

- У вас на клетках висят объявления: «Пальцы не совать». Были случаи травм?

- Это во всех зоопарках так. Вот к обезьянам иногда люди пальцы засовывают, а они могут укусить, еще любят дети совать пальчики к крыскам, они ведь такие миленькие и вроде и не кусаются, а если у нее крысята, может цапнуть. Морские свинки, вообще, очень добрые, если дома заводить кого-то из грызунов, то лучше всего морских свинок. Они хоть чуть-чуть покрупнее, такие зубища, но никогда не укусят.

Кстати, у нас здесь работает кружок юннатов из 3-й школы, ходят, делают доклады, ухаживают за животными, описывают все, наблюдают. Этим у меня занимается жена.

- Насколько я знаю у вас в планах строительство террариума для крокодилов. Какие еще есть задумки?

- Сейчас мы пытаемся расширить территорию зоопарка до самой железнодорожной станции, здесь где-то около 2 гектаров. Этот участок земли не занят, но тем не менее уже возникают трудности с оформлением. Отправили письма в Законодательное собрание, Пушкареву, Дарькину, в общем, они отсылают в архитектуру, туда-сюда, процесс идет, но не без проблем. Также мы собираемся строить просторный террариум. Это будет здание для всех теплолюбивых животных. На первом полуподвальном этаже планируем сделать бассейн с крокодилами, аквариумы с рыбами, на втором этаже разместим попугаев, дикобразов, обезьянок. Им нужно больше места, чем есть сейчас. Сейчас у них просто клетка, но нужно делать вольер, где бы они могли гулять, бассейн им там сделаем. Верблюда будем переводить куда-то в лес, там сделаем перегородки из жердей, а на месте нынешнего месторасположения верблюдов сделаем большой выгул леопардам.

- А новых животных заводить собираетесь?

- Если построим просторное здание, то и коллекцию сможем увеличить. У нас сейчас ослик растет в Абакане, тоже интересное животное хоть и домашнее, но для нас редкое. Из кошачьих, думаю, когда-нибудь у нас будут львы, да и все, наверное, гепардам надо бегать. Живут в неволе, но плохо себя чувствуют. Медведи, тигры, львы размножаются даже в передвижных зоопарках, и порой появляется помесь между тиграми и львами – лигры. Вообще, есть возможность приобрести лам, зебру и много других животных, только не стоит торопиться, необходимо обеспечить условия сначала тем, что уже есть.

Зоопарк открыт для посетителей каждый день с с 10 до 18 часов, "взрослый" билет стоит 150 рублей.

Тел. 70-33-16, 38-43-05.


Валерия Зольникова - для VL.ru. 
Верблюда будем переводить куда-то в лес, там сделаем перегородки из жердей. — newsvl.ru Страусам нужно теплое помещение для ночи, ведь во сне они не двигаются и могут замерзнуть. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Ни одну птицу мы не покупали, всех приносят, раненых на дороге подбирают. — newsvl.ru Был случай, когда дикобраз выгрыз дыру в деревянном вольере и спокойно гулял по зоопарку. — newsvl.ru Недавно мы соединили леопардов. Нам говорили, не рискуйте, леопарды должны жить отдельно. — newsvl.ru У нас ежегодно рысь приносит рысят, три раза уже было. — newsvl.ru Ни одну птицу мы не покупали, всех приносят, раненых на дороге подбирают. — newsvl.ru Тоже интересное животное хоть и домашнее, но для нас редкое. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Древесные квакши – очень интересные лягушки, цвет меняют, в зависимости от температуры и обстановки становятся то коричневые, то зеленые. — newsvl.ru У страусов эму родился птенец, я назвал его Лаки. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Цветные мексиканские пауки – тоже необычные экземпляры, они ядовиты, поэтому мы без перчаток их в руки не берем. — newsvl.ru
Верблюда будем переводить куда-то в лес, там сделаем перегородки из жердей. — newsvl.ru Страусам нужно теплое помещение для ночи, ведь во сне они не двигаются и могут замерзнуть. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Ни одну птицу мы не покупали, всех приносят, раненых на дороге подбирают. — newsvl.ru Был случай, когда дикобраз выгрыз дыру в деревянном вольере и спокойно гулял по зоопарку. — newsvl.ru Недавно мы соединили леопардов. Нам говорили, не рискуйте, леопарды должны жить отдельно. — newsvl.ru У нас ежегодно рысь приносит рысят, три раза уже было. — newsvl.ru Ни одну птицу мы не покупали, всех приносят, раненых на дороге подбирают. — newsvl.ru Тоже интересное животное хоть и домашнее, но для нас редкое. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Древесные квакши – очень интересные лягушки, цвет меняют, в зависимости от температуры и обстановки становятся то коричневые, то зеленые. — newsvl.ru У страусов эму родился птенец, я назвал его Лаки. — newsvl.ru Зоопарк Владивостока: «в клетки хищникам пальцы не совать!»  — newsvl.ru Цветные мексиканские пауки – тоже необычные экземпляры, они ядовиты, поэтому мы без перчаток их в руки не берем. — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта