Новости Владивосток

Стрит-арт во Владивостоке — вандализм или искусство?

Дворик, в котором находится галерея "Арка" (ул. Светланская, 5) сохранил в себе небольшой кусочек уличного искусства, выполненный в жанре постер-арт. Влюблённая пара, защищённая зонтиком от дождя и вандалов, уже несколько лет не может налюбоваться друг на друга. Один, а точнее, одна из авторов произведения рассказала о своём детище корреспонденту VL.ru Наталье Фирциковой в рубрике "Назад в будущее".

- Это персонажи Катрин Денев и Нино Кастельнуово из фильма "Шербурские зонтики". Фильма о любви и моего любимого. Когда появился постер?

- Он был поклеен, если не ошибаюсь, в сентябре 2007-го года. Тем летом как раз в нашей тусовке (мы вообще из Москвы и Питера) было какое-то особое помешательство на стикерах и постерах как части стрит-арта. Много вдохновения было вокруг. Сам воздух городов вдохновлял. И вот когда прилетели в гости к нашей давней хорошей подруге во Владивосток, решили провернуть что-нибудь с постерами и здесь. Даже странно, что этот постер сохранился так долго, ведь это всего-то бумага и клей.

- Место для парочки выбрано случайно?

- Это и случайный выбор, и нет - одновременно. Ходили в районе набережной, искали местечки милые. Цель была такой, чтобы и место было хорошее, и чтобы там было достаточно людей, чтобы у работ был зритель. И поняли, что этот дворик нам подходит. Само место замечательное - вся эта обветшалость живописная, трущобная романтика. Хорошее место, в общем.

- А долго «выживают» подобные творения в мире?

- По всему миру они хранятся по-разному. Что-то срывается на следующий день коммунальными службами, что-то годами висит. Например, в августе того же 2007-го, в Берлине, в районе Кройцберг, мы сделали плакат, на котором изображена девочка. Этот плакат висит там до сих пор, мало того - в очень хорошем состоянии. Ну странно же? Цел-целехонек, хоть и под открытым небом. Берлин вообще, кстати говоря, город крайне дружественный к стрит-арту.

- Парочка из "Шербургских зонтиков" - единственная в своём роде во Владивостоке?

- Еще там же на набережной у кинотеатра "Океан" был постер падающей девушки с завязанными глазами и подпись «I'm ready to fall in love». И еще на видовой площадке на корпусе ДВГТУ были набриолиненные парни с тачкой. Но от них впоследствии не было вестей, значит они недолго просуществовали.

- Есть ли сложности в реализации постер-арта?

- Вообще нет. Хотя у разных художников свои техники, нам вот наиболее простой и доступной кажется использовать специальные компьютерные программы: любую картинку можно сделать огромной — величиной с дом.. Делайте все, это классно. Главное иметь ИДЕЮ рисунка, лазерный принтер, бумагу, ножницы и хорошую гладкую стену для поклейки постера. Ну и купить, конечно же, клей в строительном магазине. Мы предпочитаем простой ПВА, клеит крепко, прозрачный и после высыхания даже функции лака на рисунке выполнит.

- Вы ведь не единственный автор, сколько человек делало Парочку?

- Занимались этим делом, наверное, человек десять, и даже полугодовалый ребёнок нашей владивостокской подруги активно помогал - у него была большая кисть с клеем. Думаю, его стоит занести в историю Владивостока, как самого молодого стритартера, ха-ха.

- Почему Вы предпочитаете не раскрывать имён?

-Мы принципиально за анонимность уличного искусства. Есть какие-то художники, подписывающие ники, псевдонимы, - ну да, это ж всего лишь ники, кто знает реального человека за ними? Человек 10 самых близких наверно и все. Зачем это делается на улице? Не из-за денег, а просто чтобы люди видели насколько в этом мире все просто. Взял, вышел на улицу и сделал что-то красивое - например, на стене. В мире с каждым годом у людей умирает желание делать что-то просто так, для удовольствия, бескорыстно. И постеры для нас были вот таким вот развлечением.

- А во Владивостоке есть люди, которые занимаются подобным видом искусства?

- Лично я ничего не знаю про стрит-арт во Владивостоке, но там очень много хороших, не закормленных деньгами, как здесь, в столице, и голодных, в хорошем смысле, до искусства художников. Так что, наверняка, что-то интересное время от времени появляется.

- Насколько мне известно, стрит-арт приравнивается к вандализму? Были ли в вашем творчестве с этим проблемы?

- В разных странах по-разному. Есть места, где при свете дня люди спокойно рисуют себе на стенах, а есть, где из-за этого можно заполучить огромные проблемы - например, в той же Белоруссии. Проблем с милицией особо не было - хотя было несколько встреч - вот прошедшим летом, выяснилось, что они тоже любят красивое и за вандализм наклеенную бумагу не посчитали. Хотя раз на раз не приходится. Как было отмечено выше, авторы проекта (в большинстве своём) художники не местные, но постер с изображением кадра из кинофильма "Шербургские зонтики" уже стал достоянием уличной культуры именно Владивостока. Спустя уже год после "дня рождения", постер помог студентке из Владивостока поехать в Париж. Как?

Об этом рассказала сама Ольга Недорозенюк, автор снимка, победившего в фотоконкурсе "Когда Россия мне напоминает Францию": «Конкурс проводился Посольством Франции в Москве в рамках международной выставки фотожурнализма "Visa pour l'image". Я очень долго думала, чем же Владивосток мне напоминает Францию, почти отчаялась. Как вдруг однажды посетила выставку работ нашего преподавателя французского языка в "Арке", и на выходе заметила постер. И меня как током ударило. Фильм этот я не смотрела, но то, что кадр из французского фильма - откуда-то знала. Ну а дальше как-то само собой - схватила подружку, поставила ее к фону и скомандовала позировать. Даже не надеялась ничего выиграть, просто для себя фотографировала. До сих пор не верится, что я была во Франции!!!

P.S. Автор этого материала выражает искреннюю благодарность Винту Сёрфу и Бобу Кану,
которые являются «отцами» Интернета. Ведь именно с помощью Интернета можно связаться с авторами "городских шедевров", находясь с ними на расстоянии "Москва - Владивосток".

Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru
Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru Стрит-арт — вандализм или искусство? — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта