Новости Владивосток

Приморское УФСКН: «Метадон в лечении наркомании — диверсия США»

Программы "снижения вреда" при лечении наркомании, в частности - использование метадона, стали темой дискуссии специалистов приморских Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркологического диспансера и центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Заместительную терапию при лечении наркомании стали использовать полвека назад. Нескольких десятилетий не хватило для того, чтобы прийти к единому мнению чего в ней больше - пользы или вреда. Суть метода заключается в том, что наркозависимый пациент во время "ломок" принимает не что и как придется,  а метадон и под контролем. Сторонники говорят: больной "пересаживается" на наркотик, от которого проще отказаться; он не употребляет все подряд, становясь зависимым от нескольких наркотиков и порой идя на преступление, чтобы получить дозу; метадон употребляется неинъекционным путем. Противники уверены: зависимость от метадона по силе такая же, как от героина; абстинентный синдром при отмене метадона длится больше и менее предсказуем, чем при отмене героина; метадон не убирает потребность в других наркотиках.

По мнению заместителя начальника УФСКН по ПК Аркадия Епихова, программа "снижения вреда" при лечении наркомании - действительно, тема для дискуссий, нельзя относиться к ней однозначно. Во многих странах этот метод используют. Но - уверен Аркадий Епихов - в России едва ли стоит бороться с наркоманией таким образом.

"В Швеции, например, борьба с наркоманией построена на тесном сотрудничестве государства и общества, - рассказывает Александр Епихов. - И там называют вещи своими именами. А у нас спросите директора школы, ректора вуза, есть ли среди учащихся наркоманы, скажут: что вы, нет! У людей же разное отношение. То, что подходит в одной стране, не подходит в другой".

"Допустим, заместительная терапия совсем неэффективна. А есть ли вообще методы борьбы с наркоманией?" - вступили в дискуссию журналисты.

"Есть, - говорит заведующий диспансерным отделением ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" Игорь Ковалев. - Но все индивидуально. Есть три примерно равные категории больных. Первые хотят лечиться, они или полностью освобождаются от зависимости, или хотя бы наступает ремиссия, которая может длиться несколько лет. Вторые лечиться не хотят. Третьи - колеблющиеся. Я работал в стационаре, потом перешел в диспансер. И как раз могу отслеживать, что происходит с пациентами - ремиссии, рецидивы и прочее".

Участники дискуссии затронули также тему бесплатной раздачи шприцев наркоманам. Тоже ведь программа "снижения вреда".

По словам главного врача ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" Людмилы Михалевой, сегодня в Приморье такой проект не реализуется. Но когда-то было два пункта бесплатной раздачи шприцев. Оба - при учреждениях, где лечат от наркомании. Это было сделано специально. Попытка "заманить" наркоманов, заставить переступить порог заведения, где их будут лечить. Но особым успехом это не увенчалось.

Есть мнение: нельзя исключать того, что пропаганда программ "снижения вреда" - это маскировка позиции "Надо легализовать наркотики. Тогда все наркоманы вымрут и общество "очистится".

Аркадий Епихов прокомментировал это так: "Еще полвека назад один из лидеров США заявил - чтобы победить СССР, требуется идеологическая, информационная диверсия. И стали появляться программы, направленные на это. Когда СССР перестал существовать, Россия с ее демократией оказалась "голой". Программы такого толка, как "снижение вреда" - это проводники тех программ, которые готовились как информационная диверсия".
Приморское УФСКН: "Метадон в лечении наркомании - диверсия США" — newsvl.ru
Приморское УФСКН: "Метадон в лечении наркомании - диверсия США" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта