Новости Владивосток

Детские сады Владивостока: к 2015 году появится не больше 1420 мест (АДРЕСА)

Очередь в детские сады лишь в Первомайском районе Владивостока - 2680 человек. Администрация города обещает: к 2015(!) году в дошкольных образовательных учреждениях "Первомайки" появится... около 400 мест.

Долгосрочная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений во Владивостоке на 2011-2015 годы" стала первой темой обсуждения на сегодняшнем заседании городской Думы. В нем участвовали члены сразу 2 комитетов: по социальной политике и делам ветеранов и по бюджету, налогам и финансам.

С докладом выступила заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич. По ее словам, администрация города разработала 2 программы, направленные на решение проблемы нехватки мест в детских садах. Реализация одной для администрации Владивостока закончилась обращением к администрации Приморья: предполагается - финансирование будет из бюджета края. А реализация второй была темой доклада.

Программа предполагает появление - вследствие строительства или реконструкции зданий - 10 детских садов. Это 71 группа, 1420 мест. Ожидается, что на строительство и реконструкцию пойдет 896 миллионов рублей.

Адреса детских садов, в которых появятся новые группы: Борисенко, 20, Светланская, 205, Узбекская, 15, Сахалинская, 37А, Пихтовая, 33, Нейбута, 47Б, Маковского, 21, Русская, 59, Баляева, 48. Также появится новый детский сад на Порт-Артурской. Вне программы - проекты по созданию семейных и частных детских садов.

Список кажется внушительным. Представлены разные районы города. Но есть "подводные камни". Во-первых, даже если программа будет полностью реализована, появится менее полутора тысяч мест - при нынешней многотысячной очереди. Во-вторых, реконструкция указанных садиков может длится очень и очень долго.

В текущем году обещают переделать 3 детских сада: Борисенко, 20, Сетланская, 205 и Узбекская, 15. Но по первому же адресу столкнулись с серьезными проблемами. Раньше здесь располагался 41-ый Лицей. Его "переселили" в другое здание. Оказалось - вовремя. Когда начался ремонт, обнаружилось, что несущая балка - в аварийном состоянии. Находиться в здании было опасно! Ремонт требуется более серьезный, чем ожидалось.

По адресу Маковского, 21 идет строительство... дороги.  Предстоит работа по изменению земельного участка.

Еще один нюанс: по программе на каждый детский сад выделена определенная сумма. Но все эти суммы основаны на предположениях. Ведь пока не по всем детским садам готова проектно-сметная документация.

Екатерина Карначева - VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта