Новости Владивосток

«Что имеем — не храним»: муниципальная собственность приносит Владивостоку как доходы, так и проблемы

Контрольно-счетная палата проверила эффективность распоряжения владивостокским муниципальным имуществом и пришла к выводу, что эффективность эта далека от желаемой. Так, например, в мэрии Владивостока отсутствует единый реестр муниципальной собственности, по ряду объектов нет сведений об их правообладателях и балансовой стоимости.

Как стало известно на прошедшем заседании думы Владивостока, у ревизоров не складывается полноценная картина владения и управления городским имуществом по той причине, что отделы управлений мэрии ведут свои реестры. Ио начуправления муниципальной собственности Людмила Ватутина пояснила, что до сих пор все попытки собрать единый реестр встречали сопротивление местной прокуратуры.

Несмотря на отсутствие единого реестра, мэрия прекрасно представляет, чем владеет город. Однако с состоянием этого имущества - а, соответственно, и с доходами, поступающими от него в городскую казну - возникают проблемы. По заключению контрольно-счетной палаты, сейчас во Владивостоке ничем не заняты 126 объектов городской недвижимости. Преимущественно это подвалы - общей площадью 10 тысяч метров2. Арендаторы не спешат заключать договоры, поскольку многие помещения находятся не в самом лучшем состоянии.

Кроме того - и это ни для кого не секрет - немалое количество долгосрочных договоров аренды заключены далеко не на самых выгодных для города условиях. В судах такие договоры администрация оспорить не может - подписывались они с соблюдением всех законодательных норм. Тот нюанс, что заключались они при прошлых мэрах, говорит об одном: спросить за невыгодные (а иногда и напрямую убыточные) договоры нынешней власти уже не с кого. Остается только ждать, когда срок их действия подойдет к концу.

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта