Новости Владивосток

В этом году жители Владивостока сами выберут страховщика и получат электронные медицинские полисы

Большие перемены принесет нынешний год системе обязательного медицинского страхования. Об этом журналистам владивостокских СМИ рассказала заместитель исполнительного директора по медицинским вопросам ТФОМС ПК Людмила Кирий.

Замена существующих полисов электронными начнется в мае этого года и продлится до 31 декабря 2013-ого. При этом те полисы, которые были действующими на 1 января этого года, будут действовать до 2014 года - даже если в полисе значится, что "срок годности" истекает раньше. В новом полисе будут паспортные данные, как в нынешнем, и медицинские. А во всех медицинских учреждениях появятся считывающие устройства. Но будет и бумажная версия. Видимо, в  то, что все медицинские учреждения будут оснащены считывающими устройствами "на счет раз", не верит даже руководство Фонда обязательного медицинского страхования.

Еще одно нововведение - теперь выбирать страховую компанию каждый будет самостоятельно - без участия работодателя. Последний по-прежнему будет платить взносы. А что касается безработных - как и сейчас, они будут получать полисы. А оплачивать оказание услуг по этим полисам будет государство. Не останутся без полисов даже граждане без документов. Если такому человеку потребуется медицинская помощь, то он сможет обратиться в медицинское учреждение. А представители последнего обратятся с ходатайством в ФОМС. Эти полномочия - обращаться с ходатайством - получат также сотрудники УВД и органов социальной защиты.

Ожидается, что электронный полис - в отличие от тех, которые выдавались все это время - будет бессрочным.

И еще одно изменение - с появлением новых полисов пациенты смогут получать по ним бесплатно ряд услуг в некоторых частных клиниках. Впрочем, представители ФОМС думают, что это не будет распространено.

Узнать подробности можно в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования ПК: 402-445.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта