Новости Владивосток

Миграционная служба Приморья расширяет перечень электронных услуг

О расширении перечня электронных услуг и миграционной ситуации на территории Приморского края рассказал на встрече с депутатами краевого парламента и.о. начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю Александр Мухин. 

Как сообщил депутатам Александр Мухин, в 2010 году на миграционный учет было поставлено более 255 тысяч иностранных граждан. Основной поток мигрантов около 70 процентов – граждане Китая. Из стран СНГ в основном приезжают граждане Узбекистана, в прошлом году их на территории края находилось 45 тысяч, значительная часть была задействована на стройках в АТЭС.

В этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы составила более 30 тысяч человек, в том числе 29 500 - в визовом порядке и 4700 получат возможность работать без оформления визы. При согласовании квоты учитывалась ситуация в Приморском крае, в частности, наличие 50 тысяч вакансий и тот факт, что более 25 тысяч жителей Приморья числятся безработными. Выдано всего 80 разрешений на работу. Начинает работу обновленный Общественно-консультативный Совет при Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю.

С 1 апреля 2010 года УФМС России по Приморскому краю начало оказывать услуги в электронном виде. Новая система позволяет свести к минимуму общение с миграционной службой. Как сообщил Александр Мухин, в электронном виде специалисты миграционной службы оказывают 10 услуг. В прошлом году от граждан поступило более 4 тысяч заявлений, в основном на оформление загранпаспортов нового образца. В настоящее время на территории края работает 21 подразделение, осуществляющее оформление загранпаспортов, в том числе и биометрических. По итогам прошлого года 35 процентов всех загранпаспортов на Дальнем Востоке были оформлены в Приморье.

Депутаты представили ряд фактов, когда людям, имеющим обычные загранпаспорта с не истекшим сроком действия, приходилось оформлять дорогостоящие биометрические паспорта. Руководитель Службы подтвердил, что действительно, ряд европейских государств принимают к визированию только биометрические паспорта, гражданам приходится выполнять это требование.

А.Мухин пояснил, что сами паспорта изготавливаются в Москве, их количество, ежегодно увеличивающееся, превышает возможности фабрики, поэтому ждать приходится больше 20 дней, указанных на информационном сайте УФМС по Приморскому краю. Депутаты считают, что случаи задержки выдачи паспортов становятся практикой, они попросили руководителя Управления миграционной службы лично проконтролировать время оформления паспортов в рамках электронного документооборота.

Депутата Владимира Беспалова интересовал вопрос, сколько иностранных граждан "застревает" в Приморье, создает здесь семьи, становятся российскими гражданами. По информации УФМС по Приморскому краю в прошлом году в край въехало 338 тысяч иностранцев, выехало 325. Это не значит, что разница в цифрах - нелегалы. Это нормальная статистика перемещений. С 1987 года семьи в Приморье создали 192 иностранца, в основном это граждане соседних государств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта