Новости Владивосток

С приморцев взыскали 151 миллион рублей долга за тепло в домах

В 2010 году юридическим отделом «Приморских тепловых сетей» в отношении недобросовестных потребителей из числа физических лиц подано 18934 судебных иска о взыскании задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения. В результате долги жителей Владивостока, Артема и Партизанска, являющихся абонентами компании, снизились на 151 миллион рублей.

В филиале «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» подвели итоги работы юридического отдела за 2010 год. В ушедшем году юридическим отделом филиала в отношении недобросовестных потребителей из числа физических лиц подано 18934 судебных иска о взыскании задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения. В результате исковой и претензионной работы юридического отдела филиала долги жителей Владивостока, Артема и Партизанска, являющихся абонентами компании, снизились на 151 миллион рублей.

Порядка 52 миллионов рублей из этой суммы удалось вернуть в досудебном порядке. Только в декабре 2010 года в досудебном порядке урегулировано 567 споров с абонентами на общую сумму более 5 миллионов рублей.
Всего за 2010 год судами удовлетворено почти 11 тысяч исковых требований «Приморских тепловых сетей» в отношении горожан, задолжавших ОАО «ДГК» за тепло и горячую воду более 135 миллионов рублей.

В отношении более 2 тысяч злостных должников, не желавших добровольно выполнять решение суда, исполнительные производства были направлены в службу судебных приставов. В результате совместных выездов судебных приставов-исполнителей и представителей юридического отдела «Приморских тепловых сетей» компании удалось вернуть долгов на сумму 13,5 миллионов рублей. В 165 случаях на имущество должников был наложен арест. Сумма арестованного имущества составила порядка полумиллиона рублей. Более 600 исполнительных листов были направлены судебными приставами по месту получения доходов должников. Кроме того, по 187 исполнительным листам в отношении граждан, задолжавших за тепло, был вынесен запрет на выезд за границу, в 750 случаях запрет был наложен на регистрационные действия и продажу машин, принадлежащих должникам.

По итогам года специалисты юридического отдела «Приморских тепловых сетей» составили рейтинг лучших и худших плательщиков за тепло. Наиболее добросовестными абонентами в плане оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения по итогам года стали абоненты, получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ, и пенсионеры. Число должников в этих категориях населения составляет 1 и 1,5 процента от общего количества поданных исков соответственно.

Худшими в этом рейтинге стали горожане со средним уровнем дохода. Они составляют 58 процентов от всех абонентов, в отношении которых были поданы судебные иски. Второе место в списке абонентов, несвоевременно оплачивающих квитанции за услуги теплоснабжения, занимают горожане с уровнем дохода ниже среднего.

Пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК»: тел. – 796-203.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта