Новости Владивосток

BSB: во Владивосток вернулись полосатые «Тараканы!» (ИНТЕРВЬЮ)

Ровно одиннадцать лет назад они впервые получили "владивостокскую" прописку - в клубе BSB. Спустя одиннадцать лет они вернулись в то же место, чтобы сыграть для местных поклонников Ramones и Rancid, а заодно и рассказать - о времени и о себе. Сид Спирин и группа "Тараканы!" - на VL.ru.

- Расскажите о вашем участии в телепроекте “Школа” Валерии Гай-Германики. Не пожалели, что в нем участвовали (песни группы звучат в саундтреке сериала - прим. автора)?
- Не расстроились. А почему мы должны были расстраиваться? Для людей, которые ходят в школу сейчас, ничего нового в этом сериале не показано. Всё это — и еще хуже — они видят своими глазами. Сейчас по сравнению с этим кино всё еще в более лютой форме происходит. В моей школе, когда я учился двадцать лет назад, было как раз то, что в сериале творится — а с тех пор всё стало только хуже. Вы же понимаете, что на экране нельзя показывать, как какая-то жизненная ситуация в реальности развивается за полгода — ее надо впихнуть в сорок минут эфирного времени, это же кино всё-таки.

- Как вы познакомились с выходцем из Владивостока Олегом Чубыкиным, спродюсировавшим ваш сингл «Собачье сердце»?
- Олег был продюсером записи — следовательно, он взял на себя всю творческую составляющую нашего пребывания на студии. Он руководил звуком, советы нам давал, а после смикшировал всё. Познакомились мы с ним в 2000 году, когда впервые играли в клубе BSB, - тогда мы, кстати, познакомились и со многими другими владивостокскими музыкантами, многие из них стали уже музыкантами московскими.

- Вашей группе двадцать лет - и в то же самое время на ваши концерты преимущественно ходят подростки, которые в лучшем случае являются ровесниками группы. Каково это - играть только для "поколения двадцатилетних"?
- Конечно, странно видеть на концерте только двадцатилетних ребят. Хотелось бы, чтобы приходили все поколения — и те, кто посещал наши первые концерты, и те, кто присоединялся к нашей музыке позже... Но у «Тараканов!» такого не случилось, к сожалению. В России так жизнь складывается, что когда человек взрослеет, он уже не может позволить себе удовольствие сходить в клуб на рок-концерт, панк-концерт... Хотя в этом ничего страшного нет! Человек уже должен выбирать, чтобы это на его карьере не отразилось, чтобы к нему продолжали относиться нормально. Хотя если побывать, например, на зарубежном концерте Iron Maiden, Metallica или Napalm Death, то легко увидеть, что туда приходят и пятнадцатилетние пацанчики, и пятидесятилетние дядьки.

- А как изменилось ваше отношение к андеграунду за эти двадцать лет жизни "Тараканов!"?
- У нас единицы групп — имею в виду рок-групп - которые могут позволить себе быть великими и собирать десяти-пятнадцатитысячные залы или стадионы - но и эти группы нужны только "внутри" страны. России ментально близка совсем другая музыка, это не роковая вообще страна. Какая музыка?! Шансон, конечно. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и у них там самые популярные артисты — Боб Дилан и Брюс Спрингстин, а если к нам этот Боб Дилан приедет с концертом - кто на него придет?! Мы все пятеро меломаны, и на 90% наш музыкальный бэкграунд — это западный рок от 50-х годов до наших дней. Конечно, он влияет на творчество: слушаешь, допустим, Rancid — и «снимаешь», но снимаешь не звук, не аккорды, а настроение, которое хочешь передать, пропустив через себя. Ведь каждый настоящий музыкант, если он не полное говно, старается себя выразить в творчестве, осмыслить свой опыт, свои фишки, свое настроение.

- Вопрос персонально к Сиду. Ты, помимо "Тараканов", занимаешься и диджейством, и выступаешьс  кавер-группой. Времени на всё хватает? Каковы причины такой мега-занятости?
- Так как времени дофига мы по большей части х..и пинаем, приходится заниматься и сайд-проектами: диджейством, кавер-группой. Скажу честно: если бы у «Тараканов!» было шесть концертов в неделю, ни о какой подобной деятельности речи бы не шло. Однако мы живем в дорогом городе, у всех нас есть потребности, на которые нужно зарабатывать самим. Хотя всё, что мне нравится в жизни, это заниматься музыкой. Поэтому и вся моя подработка связана с музыкой: и книгу я о ней написал, и даже два «пилота» шоу для рок-радиостанции сделал, но оно не пошло.

- Панк известен, прежде всего, как социальная музыка. Причем музыка традиционно "левая". Каково ваше отношение к недавним событиям на Манежной площади, которые уже успели окрестить "русским бунтом"?
- Группа «Тараканы!» всегда была не за ультраправых и ультралевых, а за здравый смысл. С одной стороны, если мы видим фашиствующие лозунги, приветствия, попытки избить всех нерусских, кто попадется на пути, - как это можно поддерживать?! С другой стороны, понятно, что это облапошенная молодежь, загнанная в угол властями. Ведь проблемы все эти в Москве действительно есть, а как они решаются?! Странно, что вся эта огромная толпа не перекинулась за Кремлевскую стену — хотя, по большому счету, одного клича было бы достаточно, а ОМОНа там было достаточно мало, если сравнить даже с рядовым футбольным матчем. Думайте сами, решайте сами, кому это было выгодно. Всегда надо думать своей головой, не принимать на веру, что тебе говорят СМИ или кто-то еще.

- Ребята, а как вы - настоящие панки - вообще относитесь к сотрудникам милиции?
- Ну как мы, «настоящие панки», можем относиться к милиционерам? Тех сотрудников правоохранительных органов, которые действительно заслуживают этого звания, которые охраняют наши права, мы уважаем. А тех, кто только носит форму, чтобы под ее прикрытием обделывать свои делишки, - за что их уважать?!

- И пару слов о клубе BSB!
- За исключением клуба «Планетарий» в Рязани (которого, кстати, уже и нет), BSB — это самое стабильное место в России. Нет в стране другого такого клуба, где бы мы играли 11 лет назад — и сейчас играем снова: все клубы работают максимум по пять-шесть лет. А тут у вас такой островок стабильности, где, несмотря на не самые большие размеры, всегда есть место для старых друзей. Поздравляем вас с таким клубом, а клуб — с пятнадцатилетием.

Вилитари Филатов

Смотрите фотоотчет с концерта гостей BSB на VL.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта