Новости Владивосток

Приморские ученые: нервные клетки восстанавливаются!

Накануне Дня российской науки, он отмечается 8 февраля, приморские ученые - представители ДВО РАН, ТИНРО-Центра, ДВФУ и других учреждений - рассказали о своих разработках и о состоянии приморской науки в целом.

По словам заместителя председателя ДВО РАН Юрия Кульчина, сейчас у приморских ученых есть примерно 500 проектов, которые готовы к реализации. Большая часть - из области машиностроения, материаловедения и биологии. По его мнению, самые интересные открытия появляются на стыке наук, например, физики и медицины.

"Говорят - нервные клетки не восстанавливаются... В медицине проблема - если нервные волокна порваны, то их не восстановить, - рассказывает Юрий Кульчин. - А наши ученые добились удивительного успеха в этой области".

"И можно "залатать" поврежденный позвоночник?" - перебивают журналисты. - "По крайней мере у мыши - да".

"Средство из морских ежей, которое помогает бороться с инфарктом, средство, которое помогает лечить ожог при поражении до трети кожного покрова..." - Юрий Кульчин продолжает перечислять достижения приморских ученых. К проектам отношение двойственное. То - "нечто нереальное", то - "велосипед изобрели". Но за каждым проектом очень серьезная работа. И признание и российских, и иностранных коллег.

Биологически активными добавками и лекарствами список достижений не исчерпывается. Разработки в области энергетики - например, энергоаудит - контроль над энергопотреблением. Утилизация радиоактивных отходов.

Сегодня в составе ДВО РАН - 6 научных центров, включающих в себя 34 института. По словам Юрия Кульчина, когда система создавалась, перед ней было поставлено три задачи: развитие экономики региона, обеспечение обороноспособности и подготовка квалифицированных кадров. ДВО РАН решает эти задачи и сегодня.

Говорить, что приморская наука ограничивается стенами ДВО РАН, - несправедливо. Кипит работа и в ТИНРО-Центре. Причем ученые двух учреждений не конкурируют, а наоборот - сотрудничают.

Много интересных проектов появляется и в вузах, которые тоже сотрудничают с ДВО РАН и ТИНРО-Центром.

"На базе университета есть производство, - рассказывает проректор по научно-техническим программам ТГЭУ (ДВФУ) Юрий Бабин. - Выпускаем 120 наименований продукции. Осьминог, кальмар, другие морепродукты."

По мнению Юрия Бабина, интересная практика для вузов - формирование "бизнес-команд". Собираются студенты разных специальностей, разрабатывают проект. В ТГЭУ (ДВФУ) сегодня как минимум три таких проекта.

Главной проблемой приморской науки собравшиеся сочли неудовлетворительный уровень школьной подготовки. По словам Юрия Кульчина, едва ли не четверть школьников - будущих студентов - уверена: Солнце вращается вокруг Земли. Еще одна проблема заключается в том, что бизнес не готов использовать научные разработки.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта