Новости Владивосток

«Комментарии недели» — выпуск N5: абортичка, новое авто — «Звезда смерти», «Большой брат любит тебя»

«Абортичка» или «... я буду защищать этих докторов до конца»

«Роддом глазами мужчины, или Я хочу обвинить систему» — одна из самых читаемых, пожалуй, самая резонансная и уж точно - самая комментируемая новость недели. Более семисот откликов пользователей.

В понедельник (день публикации) письмо Тимофея З. прочитали те, кому оно по сути и адресовалось, то есть, врачи роддома и ответственные за здравоохранение Владивостока чиновники администрации. И уже во вторник перед женой Тимофея извинились. Мы тут же попросили интервью у замглавы администрации Елены Щеголевой. Интервью не случилось. Комментарий получили по почте. Говорят, к Щеголевой журналисты записываются за две недели. Не верю. Не представляю себе, какой сенсации можно ждать от зама мэра четырнадцать дней.

Обычно (по опыту) в случае таких вот общественно-административных казусов, как шум в прессе, чиновники разных уровней идут несколькими проторенными путями:

1. Со всем соглашаются. Выражают праведный гнев и устраивают показательную порку виновных (козлов отпущения).

2. Ни с чем не соглашаются, крайне затягивают с ответом на претензию, спускают всё на тормозах.

3. Выражают сомнения (с доказательствами) в адекватности жалобщика. Жестко отстаивают свою правоту и своих сотрудников.

В нашем случае сработала первая схема. Комментарий Елены Щеголевой начинается так:

«...в таких ситуациях никакого оправдания медицинскому персоналу не может быть. И мы ни в коем случае не закрываем на это глаза. В отношении акушерок и медсестер проводится служебное расследование. За нарушение этики и откровенно хамское отношение к пациентке они будут наказаны. На каждом совещании, на каждой встрече с главврачами мы особо обсуждаем, что недостаточно закупить в медицинское учреждение современное оборудование. Для пациента важно не только оснащение больниц новыми операционными столами или наркозными аппаратами, но и особое отношение к нему медицинского персонала».

Всё не публикуем, только суть:

«Вариантов решения этой проблемы несколько, в том числе рассматривается вопрос дополнительных выплат сотрудникам регистратур и приемных покоев. А также и введение новой должности в больницах – дежурного администратора, который сможет ответить на вопросы пациента и если нужно, проводить его в необходимый кабинет».

Дальше то, что все уже и так знают. Но на вопрос о системе, которую Тимофей призывает сломать, комментариев нет. Разве администраторы и сотрудницы регистратуры могут что-то реально поменять? За хамским отношением младших медицинских работников остался незамеченным ужас женщины, которая две недели вынуждена жить с приговоренным к смерти ребенком в утробе.

Гораздо больше фактов и информации к размышлению мы получили от главврача роддома №3 Елены Новицкой и главного акушера Владивостока Виталия Мельникова. Здесь позволю себе маленькое лирическое отступление: под личное обаяние главврача Елены Новицкой попадают, наверное все. Я не исключение и уже через пятнадцать минут интервью, был готов умереть у этого доктора на руках.

На произошедшее, по словам Новицкой, повлияли несколько косвенно связанных факторов. Во-первых — очень большая нагрузка на медперсонал. Пресловутый «808-й приказ» минздрава регламентирует увеличение штата сотрудников на 50%, но, как обычно - нет финансирования. А во-вторых, за последние десять лет во Владивостоке планомерно закрылись сразу несколько женских консультаций, что также добавило нагрузки на третий роддом, плюс операции по прерыванию беременности и работу с нарушенной беременностью проводят только там и нигде больше.

Меня больше заинтересовал другой аспект проблемы, озвученный главным акушером Владивостока Виталием Мельниковым. Оказывается, среди определенных категорий медицинского персонала широко распространен термин «абортичка». Термин несущий ярко негативный, презрительный посыл. Суть в том, что многие врачи относятся к манипуляциям по прерыванию беременности крайне негативно. Часто акушер-гинеколог вообще отказывается проделывать эту процедуру. Пишет заявление начальству, дескать — не буду. Самые распространенные объяснения — морально-этические принципы, религиозные убеждения.

Корни этого явления - в существовавших долгое время социальных показаниях к прерыванию беременности. То есть, условно: приносит женщина на двадцатой неделе беременности справку о крайне низком благосостоянии и ей на этом основании прерывают беременность. Убивают абсолютно здоровый плод. Таких операций ещё пять лет назад проводили сотни. Последние три года — не более сорока. Сейчас аборты делают до двенадцатой недели. Прерывание на поздних сроках - только при наличии патологии и по заключению пренатального консилиума.

Из-за этого пренатального консилиума (генетические и прочие анализы) и появляются 10 дней или две недели жуткого ожидания смерти плода, описанные в письме Тимофея. Тут ещё нюанс: пренатальный консилиум работает только в медучреждениях 3-го уровня (краевых, федеральных), а операции по прерыванию в городском роддоме 2-го уровня. В итоге, маршрут беременной женщины, которой предстоит прерывание, таков: женская консультация (первичное УЗИ) — центр материнства и детства (пренатальный консилиум) — снова женская консультация (сдать анализы) — отделение гинекологии роддома №3. На оптимизацию маршрута денег нет.

Нам устроили экскурсию по отделениям роддома. Чисто, светло, тихо, красиво. Придраться не к чему, да мы и не ставили себе цели искать недостатки. Вот новое современное оборудование, вот подключенные к какой-то сложной системе недоношенные детки набираются сил, вот дверь палаты № 11, за которой прерывалась беременность жены Тимофея.

Мы принципиально не хотели брать интервью у пациенток, но две дамы, Света и Наталья, перенесшие прерывание беременности просто-таки рвались поблагодарить врачей за хорошее отношение. Весь поток благодарности пересказывать не буду, только пара фраз взахлеб:

Света: «в операционной я очнулась от наркоза и увидела, что с одной стороны стоит один доктор, с другой стороны второй. Оба держат меня за руки, гладят и успокаивают...».

Наташа: «... медсестра за мной сумку огромную таскала.... я буду защищать этих докторов до конца».

Правда, та же Наталья крайне нелестно отозвалась о центре материнства и детства. Типа: вот там да, хамство, а здесь — идиллия.

А что до жены Тимофея, всё что я понял из комментариев врачей и чиновников — звезды так сошлись. Не повезло.

Мой новый автомобиль

Очередной автохолдинг присматривает себе местечко под завод в Приморье. Вслед за «Маздой» пришел «Рено-Ниссан-Автоваз». За один только месяц нового 2011 года уже второй концерн ищет, где бы организовать сборочное производство. Что именно будут собирать и кому надеются это продавать - пока неизвестно. Правда, скептики уже успели окрестить виртуальный завод - «тазосборкой». Конечно, больше всего в тройном названии холдинга пугает аббревиатура ВАЗ, которая у многих горожан, привыкших к качественным японским авто, ассоциируется с абсолютным злом. Наши читатели даже сравнивали «Автоваз» со «Звездой смерти» из «Звездных войн».

Многих смущает неоднозначный, по разным оценкам, опыт работы «Соллерса», реализовавшего во Владивостоке всего 256 автомобилей за все время существования. Остальной автотираж этого завода, почти 12000 штук, разлетелся по городам и весям. К слову и прочие компании, торгующие во Владивостоке новыми автомобилями пока преуспели не больше «Соллерса». В прошлом году «Ниссан» реализовал 561 машину, «Судзуки» — 810, «Рено» — около 500. От «Тойоты» мы цифр добиться не смогли. Но там явно продажи бодрее из-за популярных «Круизеров». У «Ниссана» ведь тоже внедорожники цифры делают.

При этом, все автодилеры рапортуют о положительной динамике продаж и о том, что вообще у них все хорошо. Думается, что они-то (автодилеры) с особым нетерпением ждут, очередной, тритысячивосемьсотсороквторой, окончательной и непробиваемой редакции техрегламента. Который всё принимают-принимают да не примут. Очередная серия этой техкомедии планируется весной. Ждем с надеждами на то, что новый завод, если он появится будет производить нам хотя бы «Рено», но лучше — «Ниссан». Только не «Звезду смерти».

Алексей Бунтуш.


P.S. На федеральной трассе М-60 от Хабаровска до Владивостока установлены видеокамеры

Большой брат — любит тебя.

Елена Новицкая, главврач роддома №3 — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Виталий Мельников и Елена Новицкая. Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru
Елена Новицкая, главврач роддома №3 — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Виталий Мельников и Елена Новицкая. Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru Роддом №3 Владивостока — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта