Новости Владивосток

«Кнопки» для депутатов Владивостока могут обойтись почти в 7 миллионов рублей

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов рассказал журналистам об итогах, планах и успехах представительного органа. Успехи, надо полагать, есть, ведь некоторых городских депутатов знают в лицо даже столетние старушки. А тратить народные деньги, успокоил В.Розов, на модную информатизацию депутаты не спешат.

Итоги минувшего года спикер думы оценил хорошо. Действительно, работа депутатов в 2010 году была напряженной: 16 общих заседаний, большая часть которых была посвящена корректировкам городского бюджета. Был разработан муниципальный правовой акт «Бюджетный процесс г.Владивостока». Наконец-то, после семи лет проволочек, приняли генплан города. А к генплану, который, по сути, лишь представляет намерения, были приняты и документы по землеустройству, которые прямо регулируют вопросы застройки.

Тема уборки и благоустройства. По словам В.Розова, она с повестки дня не уходит. Спикер напомнил скандальный отчет главы города Игоря Пушкарева, когда тот ответил «за снег». Разговор мэра депутатов тогда состоялся резкий. Сегодня в этом же зале прозвучала предельно корректная формулировка: «мы договорились, что нормы по времени и качеству уборки снега и льда должны быть прописаны в правовых актах города, там же должны быть закреплены обязанности и ответственность управляющих компаний и ТСЖ».

Электронный документооборот. Собственно, журналистов и позвали ради презентации этой новинки. «Мы обещали, - напомнил В.Розов, - и вот! Январское заседание думы прошло уже в новом режиме. Все документы депутатам подавались в электронном виде». Действительно, рабочие места в зале украсились новенькими ноутбуками. Как «оно» функционирует, журналистам не показали. Но рассказали. Руководитель проекта Юрий Кособринов, оказавшийся тут очень кстати, объяснил, что теперь депутаты могут работать с документами прямо на думском сайте. Внести документ, предложение, правку — нет проблем.

Но приходить на заседания депутатам все-таки придется. И голосовать по старинке. Потому что система электронного голосования в думе не реализована. Почему? Ответ простой: дорого! По словам В.Розова, даже для того, чтобы обеспечить зал заседания «кнопками», надо раскошелиться без малого на 7 миллионов. «Зачем это? - пожимает плечами спикер, - наши голосования всегда наглядны, никому из депутатов в голову не придет оспорить результат. А при электронном... при любом несогласии с результатом начнется: я так не голосовал, результаты неверны и т.п.».

К слову. Коллег своих по думе В.Розов охарактеризовал исключительно комплиментарно: это все честнейшие, достойнейшие люди! Правда, вопрос возник не в связи с электронным голосованием, а с грядущими выборами. «Будут ли депутаты в состоянии заниматься городскими делами, когда надо решать личный вопрос — прохождение в Думу? Не повлияет ли уход части депутатов в ЗакС или Госдуму на работу городского собрания?» Тут спикер и обнадежил: депутаты своих избирателей не забудут! Даже если все депутаты-одномандатники уйдут, то останутся депутаты от партий — следующие по списку. А их будет достаточно, чтобы решать большинство вопросов до конца нынешнего созыва.

На просьбу прокомментировать рейтинг гордумы, составленный одним из консалтинговых агентств, В.Розов ответил: все бы, мол, хорошо, но параметры опроса, который в основе рейтинга, удивляют. «Опрошено 36 человек во Фрунзенском районе, а живет там две Находки. Цифры 0,1 — 0,2 процента как показатель известности депутатов выглядит странно. Могу привести пример: мы с Людмилой Талабаевой посещали дома избирателей, так даже старушка 99 лет и ее 80-летняя дочь, надев очки, воскликнули: О! Это наш депутат!»

Был задан вопрос об оппозиции в думе. В.Розов, как депутат от «Единой России», не стал озвучивать привычных для единороссов сентенций о «неконструктивности» оппозиции. Он и тут был корректен: «Я не чувствую оппозиции. Мы тут представляем разные политические партии, но работа сводится к интересам города. Можно говорить о личных особенностях характера, - согласился В.Розов, - но в общем — все мы депутаты, все мы здесь равны». Впрочем, спикер не исключает, что обострение на политической почве может возникнуть во время выборов.

Вернемся к «электронному» обеспечению работы думы. Скоро, пообещал Юрий Кособринов, буквально через месяц можно будет следить за работой депутатов онлайн. Кто и какие инициативы вносит, как выступает, каковы итоги голосования — все это будет представлено на сайте думы. В ближайшей перспективе — организация прямой видеотрансляции заседаний.


О.Чермышенцев - VL.ru 

Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 29 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 4…6 °C
18:05, 28 ноября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта