Новости Владивосток

«Деньги есть — фасадов нет»: мэрия Владивостока не успевает привести в порядок гостевой маршрут к саммиту АТЭС

Прошедшее в конце минувшей недели в доме переговоров совещание комиссии из Хабаровска с чиновниками из "белого" и "серого" домов напоминала игру в одни ворота. "Лицам", ответственным за подготовку гостевого фасада Владивостока к саммиту АТЭС, оставалось только выслушивать упреки от заместителя полпреда и замгенпрокурора по ДВФО.

Мэрию и администрацию края представляли Алексей Сухов и Александр Костенко, полпредство и генпрокуратуру - Александр Полещук и Юрий Гулягин. Гостей из Хабаровска очень интересовали темпы восстановления фасадов на гостевом маршруте к саммиту АТЭС-2012 - деньги на это были выделены по программе "Морской фасад". Услышанное ревизоров неприятно удивило.

Справка. В объект саммита АТЭС "Морской фасад" входит как строительство новых сооружений (скверы, пешеходные переходы, парковки), так и реконструкция уже существующих. Всего из федерального бюджета на программу "Реконструкция морского фасада" запланировано 2,5 млрд. рублей до 2012 года. Всего в реконструкции нуждается 913 зданий, расположенных на гостевом маршруте города.

Как выяснилось, не зря еще 21 января на встрече с представителями строительных компаний и владельцами недвижимости вдоль гостевого маршрута мэр Игорь Пушкарев уговаривал "взяться за ум" и вместе привести здания в божеский вид. Заместитель Виктора Ишаева Александр Полещук, услышав от вице-мэра Сухова, что из 913 объектов пока отремонтированы только пять, долго не мог понять: когда же городская администрация надеется успеть выполнить остальную работу?! «Я прекрасно понимаю, что у вас на 913 фасадов 700 частных собственников, но что делать дальше?! Ведь денег вам больше никто не даст», - объяснял Полещук вице-мэру.

Однако Алексею Сухову ничего объяснять было не нужно - он и так прекрасно понимал, что горадминистрация фактически оказалась на "вилке". С одной стороны, гостевой маршрут реконструировать надо: если не успеть к 2012 году, то за это спросят, и спросят строго: деньги выделены, а ничего не сделано! (сейчас, например, освоено лишь 0,3% от запланированной суммы) С другой стороны, выделенные деньги можно тратить только на муниципальную собственность - иначе таким "ремонтом" быстро заинтересуется та же прокуратура. Очевидно, что нужно договариваться с владельцами недвижимости, но - проще сказать, чем сделать, когда их больше 700. И далеко не все из них горят желанием вкладываться в ремонт, да еще так, чтобы успеть к осени 2012 года.

Между тем, сроки действительно поджимают: фактически на всю колоссальную работу осталось полтора сезона, потому что в холодное время года выполнять такую реконструкцию не позволяет климат города.

Вице-губернатор Костенко тоже не смог "порадовать" хабаровчан: из 40 зданий, принадлежащих на гостевом маршруте региону, пока не отремонтировано ни одно. Однако принято решение по 26, до 1 марта будут приняты остальные, а из бюджета края на это запланировано потратить 700 миллионов рублей.

Обращаясь преимущественно к вице-мэру, замгенпрокурора Юрий Гулягин был настроен еще жестче замполпреда:

- У вас федеральная программа, деньги вам дала Федерация. О чем сейчас разговор?! Что, вы не в состоянии на федеральные деньги отремонтировать здания?! Я не говорю сейчас про частников. Прокурору края поручение – разобраться с вами в этой ситуации. Разберемся в другой проблеме: семьсот зданий – это частники. Какие решения приняты? Вы с собственниками встречались? Отказали вам или нет собственники? По частным зданиям – поработайте. По государственным мы сами разберемся.

По итогам совещания было решено заслушать итоги проделанной работы 1 марта.

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта