Новости Владивосток

Судьбу эвакуаторов во Владивостоке решат 2 марта

Приморское УФАС России отложило до 2 марта рассмотрение дела, возбужденного по признакам нарушения ООО «1 Декларант» ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, нарушение выражается в навязывании дополнительных платных услуг при задержании автотранспорта сотрудниками ГИБДД.

По действующему закону плата за перемещения автотранспорта на спецстоянку и первый день хранения не взимается. Однако в Управление обращаются владивостокцы, сообщающие о том, что их задержанные автомобили были выданы только после уплаты "взносов" за выгрузку и погрузку автомобиля, а также оформление документов. Как уже сообщал VL.ru, от рук эвакуаторов пострадали даже городские депутаты.

ООО «1 Декларант» полагает, что имеет право требовать возмещения «расходов за хранение» автотранспорта с граждан, чьи автомобили были задержаны сотрудниками ГИБДД и поставлены на штрафстоянку. При этом в расходы коммерсанты включили расходы по выгрузке и погрузке автомобиля, оформлению документов. Тем, кто отказывается платить, представители "Декларанта-1" вежливо сообщают, что без оплаты автомобиль им никто не вернет.

В ООО «Декларант» VL.ru сообщили: «Чтобы забрать машину, надо заплатить 3 611,80 рубля. В законе сказано «транспортировка» и «хранение», а мы берем плату за погрузку, выгрузку и оформление документов. После прохождения первых суток каждый час стоит 35,49 рубля».

Мэрия Владивостока поспешила откреститься от щекотливой темы с эвакуаторами: «Мы не эвакуируем машины и не заключаем никаких договоров и контрактов на эвакуацию автомобилей, так как не получали на это денег ни из федерального, ни из краевого бюджетов. Поэтому регулировать рынок администрация города не имеет права. По поправкам в КоАП, введенным в 2008 г., эвакуация автомобилей для владельца автотранспорта производится бесплатно, так же как и хранение автомобиля на штрафстоянке в течение первых суток. Все, что сейчас делается, — это незаконное предпринимательство».

В пресс-службе ГИБДД Приморья ответили еще проще: "Мы заключили договоры, на этом наши с владельцами штрафстоянок отношения заканчиваются. По закону, штрафстоянки не имеют право брать деньги за первые сутки, но они заявляют: "мы же должны платить зарплату своим водителям".

Антимонопольный орган сомневается в обоснованности указанных доводов. Кроме того, у Управления есть вопрос по поводу общей правомерности работы бизнесменов: договор между ООО «1 Декларант» и УВД Владивостока заключён без проведения конкурса. Посему рассмотрение дела отложено на 2 марта в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств.

Вилитари Филатов
Полная версия сайта