Новости Владивосток

Наркополицейские Приморья задерживают на стройках саммита местный гашиш и афганский героин (ВИДЕО)

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ПК подвело итоги своей работы в 2010 году. За 12 месяцев приморские наркополицейские раскрыли свыше 1300 преступлений, привлекли к уголовной ответственности 674 человека, ликвидировали 14 каналов поставок наркотических средств, а также более 400 точек сбыта и более 100 притонов. Тем не менее - количество наркоманов на 100 тысяч человек в Приморье в 1,7 раза превышает общероссийский уровень.

Из 1304 преступлений, раскрытых приморскими наркополицейскими в 2010 году, 1072 - тяжкие и особо тяжкие. К длительным срокам лишения свободы были приговорены участники преступного сообщества по сбыту героина и эфедрина. Его лидер Сергей Николаев покончил жизнь самоубийством, находясь в СИЗО. А 8 его соучастников предстали перед судом и получили от 6 до 13 лет лишения свободы. (Видео №1 - оперативная съемка, обыск по месту проживания Сергея Николаева, изъятие 44500 евро и 200000 рублей, при задержании членов оперативного сообщества оперативники наркоконтроля изъяли 195 свертков с героином и более 800 таблеток эфедрина).

Если наркотики каннабисного ряда - марихуана, гашиш - производятся из местного сырья, то опий и героин поступают преимущественно из Афганистана. Лишь в первом квартале прошлого года сотрудники УФСКН по ПК ликвидировали два крупных канала героинового наркотрафика.

В 2010 году приморские наркополицейские раскрыли 25 преступлений, связанных с контрабандой средств для похудения, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин.

Растут поставки синтетических наркотиков. Они завозятся преимущественно из центральной части России, а также из Китая. В марте 2010 года Приморское УФСКН пресекло деятельность группы лиц, организовавших поставку из Санкт-Петербурга и сбыт жителям Владивостока метамфетамина. Наркополицейские изъяли 1 кг этого наркотика и 1000 таблеток, содержащих аналог "экстази". (Видео №5 - оперативная съемка).

Изъятие больших партий подконтрольных веществ, а также подрыв экономической базы наркобизнеса приводят к росту цен на наркотики, следовательно - делают их менее доступными. Но освободившуюся нишу занимают новые вещества, в частности - некоторые виды лекарственных препаратов. В основном это лекарственные препараты анестезирующего действия. Они не являются наркотиками сами по себе. Но из них экстрагируется дезоморфин. В Приморье в 2010 году выявили 10 преступлений по фактам сбыта дезоморфина, пресекли деятельность 6 наркопритонов, где его сбывали и употребляли.

В рамках обеспечения безопасности на строящихся объектах АТЭС во Владивостоке, на которых работают вахтенным методом около 7 тысяч граждан, пребывающих из других, в том числе - "наркоопасных" регионов и стран, был проведен ряд мероприятий. В результате было возбуждено 17 уголовных дел, 44 человека были привлечены к административной ответственности. В сентябре прошлого года сотрудники Приморского УФСКН пресекли деятельность организованной преступной группы, члены которой сбывали героин и гашишное масло рабочим, которые строили мост через бухту Золотой Рог. (Видео №8 - оперативная съемка).

По словам главного наркополицейского Приморья Игоря Степаненко, одним из приоритетных направлений работы остается профилактика. Параллельно с профилактикой проводятся мероприятия по пресечению сбыта и употребления наркотиков в учебных заведениях и других местах нахождения детей, подростков, молодежи. Тем не менее, ситуация в учебных заведениях  пока далека от идеальной. Так, например, в прошлом году в Ленинский суд Владивостока было направлено уголовное дело в отношении учащегося одной из гимназий города, организовавшего сеть точек сбыта героина и гашишного масла в Ленинском районе Владивостока.

Число больных наркоманией, состоящих на учете в Приморском краевом наркологическом диспансере, в 2010 году снизилось на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом.









Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта