Новости Владивосток

В музее Владивостока хранят «узел счастья» — на удачу, тигра — для защиты

Изображение тигра широко распространено в качестве символов и эмблем. На эмблеме партия “Великая Россия” изображён тигр в прыжке. Партия “Справедливая Россия” рассматривает в качестве эмблемы уссурийского тигра. Уссурийский тигр изображён на гербе Приморского края. Но мало кто знает, что во Владивостоке есть музей, для которого тигр – не просто животное. Главный хранитель музея археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Игорь Колзунов, рассказал корреспонденту news.vl.ru, Наталье Фирциковой, о том, какое отношение этот хищник имеет к музею.

- Изображение декоративной позолоченной пряжки в виде лежащего тигренка - эмблема нашего музея. Эта уникальная находка была сделана в Приморье на Шайгинском городище - крупнейшем памятнике времен Империи чжурчжэней.

- Почему именно тигренок?
- Тигр – вообще приморский символ. Поэтому он и стал эмблемой музея. Хотя это произошло не сразу.

- Что это за украшение?
- Вообще это не пряжка - это украшение поясное. Деталь, которая с оборотной стороны имеет клёпочки для того, чтоб её можно было прикрепить к ремню. Снизу есть примоугольная петля для крепления каких-либо вещей.

- Когда это украшение было в обиходе?
- Конец XII – XIII вв.

- Из какого материала сделан тигрёнок?
- Он бронзовый

- У Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, под ведомством которого находится музей, эмблема та же?
- Нет, эмблема института – так называемый "узел счастья". На всех институтских документах стоит этот знак.

- Вы его сами назвали "узлом счастья"?
- Его название мы узнали из фольклора других народов.

- Из чего сделан “узел счастья”?
- Тоже из бронзы. Это было украшение костюма.

- А как оно крепилось?
- Оно нашивалось на одежду.

- Что это за знак?
- Этот знак распространён у многих народов. В Приморье он имеет специфический рисунок, поэтому решили, что можно его сделать эмблемой. Рисунок символичен – исходя из названия, считалось, что он приносил счастье его обладателю. 

"Узел счастья" — newsvl.ru "Тигренок" — newsvl.ru
"Узел счастья" — newsvl.ru "Тигренок" — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта