Новости Владивосток

«Комментарии недели» — выпуск N4: Черепкова в президенты, Юленька настоящая, авто-социалка на коленке (ОПРОС)

Главным событием уходящей недели стал теракт в «Домодедово». "Это снова началось" или "это просто продолжается" — не важно. Нас по-прежнему убивают. По-прежнему в так называемых "местах скопления граждан" - на транспортных объектах. Мы не знаем, как прокомментировать это событие. Чьи мнения в данном случае могут быть адекватны, интересны, вселять надежду.

Я сам довольно долго жил в Москве, как журналист работал на захвате заложников в театральном центре на Дубровке, на взрывах в Тушино, у станции метро «Рижская» и помню, как после взрывов на Замоскворецкой линии  на следующий день просто боялся спускаться в подземку. Как шарахался в вагоне от каждой женщины восточной или кавказской наружности. И то же самое делала большая часть пассажиров. Потом страх немного отпустил. И случились взрывы уже на Сокольнической линии метрополитена. Я думаю, это — жесть: каждый раз садясь в самолет в аэропорту, бояться за свою жизнь. А после очередного теракта трусливо радоваться, что в момент взрыва, ни тебя, ни твоих близких там не было.

"Юленька"- настоящая.

Начну с того, что дневник, опубликованный на нашем сайте — абсолютно реален. Все экивоки на схожие опусы — случайность либо провокация.

Если отбросить политкорректность и прочую шелуху, проявится суть. 15-16-летняя девочка, то есть тинейджер со свойственными возрасту впечатлительностью и максимализмом, живо интересуется наркотиками. Выискивает информацию в сети, аккуратненько вклеивает в книжечку вырезки. Описывает свои ощущения. Ребенок болен, это тенденция последнего десятилетия (омоложение наркомании и алкоголизма) и совершенно не понятно, почему мы не должны об этом писать.

Мы попросили прокомментировать публикацию дневника главврача Приморского краевого наркологического диспансера Людмилу Михалеву. Так вот, Людмила Дмитриевна тоже усомнилась в его подлинности и рассказала о том, что с наркоманией у нас, в принципе все хорошо.

То есть, снижается число вновь поступивших на диспансерный учёт, а официально зарегистрированных детей-наркоманов у нас всего одиннадцать (!). Вдобавок ко всему, в одном только Владивостоке на сегодня работает три реабилитационных центра для больных наркоманией и алкоголизмом. Два частных и один государственный (религиозные, сектантские и «всегда трезвые грузчики» из «Преображения» - не в счет).

Но, как утверждают представители сообщества «Анонимные Наркоманы» (группы самопомощи наркоманов, имеющих опыт преодоления зависимости, сокращенно АН — прим. автора), заявления главврача ПКНД необоснованно оптимистичны. Например, единственный в городе реабилитационный центр «Вита» представляет собой нечто похожее на ЛТП советских времен, действующий по методу Макаренко. Проще говоря, алкоголизм и наркоманию там лечат методами общинной трудотерапии. То есть - далеко не самыми передовыми методами. Эффективность центра неизвестна.

Из двух частных ребцентров, анонсированных Михалевой, работает только один. Стоимость реабилитации — 1000 рублей в день, а срок реабилитации с более или менее прогнозируемым положительным эффектом — 6 месяцев. Очень мало кто сможет это себе позволить. Второй частный центр планируется открыть на острове Русский, но только планируется, а если судить по происходящему на острове сейчас (саммит-2012), перспективы центра туманны.

В городских учреждениях ПКНД предоставляются в основном услуги детоксикации, то есть снятие похмельного синдрома и «ломки». Всё. Детских, специализированных учреждений нет совсем, потому как детей-наркоманов, по данным ПКНД, напомню, всего одиннадцать. Не будешь же ради них открывать целый центр. Вывод — ни одной мало-мальски серьезной государственной реабилитационной программы для наркоманов и алкоголиков во Владивостоке нет.

И вот новость в тему от администрации Приморского края: «Почти 75 миллионов рублей направят на борьбу с наркоманией в Приморье». В распространенном пресс-службой края релизе говорится о том, что средства пойдут на: «мониторинг наркоситуации на территории Приморского края, мероприятия по организации антинаркотической социальной рекламы. Также разработаны эффективные меры по профилактике немедицинского потребления наркотиков и распространения наркомании, медико-социальной профилактики и реабилитации больных наркоманией».

Теперь то же самое «по-русски». Мониторинг - это значит, что один чиновник рангом повыше будет перекладывать со стола на стол бумажки, полученные от другого чиновника рангом пониже. Наркоманы — это не киты, которых «мониторят» радиомаяками со спутника и не уссурийские тигры, на которых фотоловушки устанавливают.

«Мероприятия по организации социальной рекламы» означает, что скорее всего один, всем известный приморский телеканал снимет некоторое количество роликов. Возможно, на улицах появятся рекламные щиты. Кое-что напишут в газетах.

«Медико-социальная профилактика» - это когда школьным учителям проводят семинары на тему, что-то типа: «как вести себя, если мой ученик наркоман». Как всё это может помочь нашей «Юленьке», реальной наркоманке - совершенно непонятно.

Хотя, есть на наш взгляд, один надежный путь сокращения, по крайней мере, детской наркомании посредством мониторинга. Через какое-то время, например, пятеро из одиннадцати зарегистрированных детей-наркоманов вырастут и перестанут быть детьми. Тогда можно будет это отследить и удовлетворенно констатировать - детская наркомания снизилась более чем на 40%. А если подождать ещё чуток, пока вымрет некоторая часть из состоящих на диспансерном учете, взрослых алкоголиков и наркоманов, так вообще можно отлично статистику поправить. К 2016 году (именно на этот срок предполагается распределить финансирование) можно будет сказать, что наркоманию мы победили.

Смотреть - каждому. Вот такая, сделанная практически "на коленке", социальная реклама должна сработать.




Алексей Бунтуш.


P.S. Иногда они возвращаются.

Виктор Иванович Черепков планирует стать президентом России. В региональных отделениях его партии уже вовсю собирают подписи, необходимые для официальной регистрации в качестве кандидата на пост президента. Вопрос, зачем он это делает? Ведь любой здравомыслящий россиянин понимает, что президентом России, в ближайшем будущем, могут стать только два её гражданина. Очевидно, что экс-мэр Владивостока пиарит свою партию, а как ещё политику на жизнь зарабатывать?! Пожелаем Виктору Ивановичу удачи.

Пожалуй, самая одиозная фигура приморской политики, прошедший «Крым и Рим», никогда не унывающий, Виктор Иванович. Зачем он хочет стать президентом? Опрос «комментариев недели». Who is mr. Cherepkov?

Голосование

Who is mr. Cherepkov?

Наше все
26.2%
341
Будущий президент России
21.9%
286
Политический проходимец
42.8%
558
Не знаю такого
9.1%
119

Всего проголосовало 1304 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта