Новости Владивосток

В Приморье продолжают изыматься из продажи курительные смеси и китайские БАДы

Следственной службой Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю по итогам 2010 года возбуждено 10 уголовных дел по фактам сбыта и хранения курительных смесей, а также выявлено 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом сибутрамина на территории края.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю информируют, что в Российской Федерации и, в частности, в Приморье продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением курительных смесей в виде высушенных и измельченных частей растений под различными наименованиями, в состав которых входят синтетические каннабиноиды (JWH – 018 и др.), лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, сальвинорин-А.

Употребление курительных смесей содержащих такие вещества может вызвать различный спектр негативных психических эффектов: от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия до полной потери контакта с окружающим миром – вот лишь некоторые из них. Зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления.

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009г. №23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей»; от 08.12.2009г. №72 «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации» запрещена реализация курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea), реализуемых под различными наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений.

Более того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009г. № 1186 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» отдельные компоненты курительных смесей официально признаны наркотиками, их сбытчики привлекаются к уголовной ответственности, а потребители – к административной.

Также, в Российской Федерации продолжается использование биологически активных добавок к пище (БАД) для коррекции веса, содержащих сильнодействующие вещества, в частности сибутрамин, в том числе произведенных в КНР. Сибутрамин – это сильнодействующее вещество, которое способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ. Между тем, в КНР сибутрамин-содержащие препараты находятся в свободной продаже, что и порождает их контрабандный ввоз на территорию России.

Употребление биологически активных добавок к пище (БАД), имеющих в своем составе подконтрольные сильнодействующие вещества опасно для здоровья, а их ввоз на территорию РФ и безрецептурный оборот являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Контроль за реализацией запрещенных курительных смесей и биологически активных добавок (БАД) на территории Приморского края осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю и Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с Прокуратурой г. Владивостока, Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, специалистами городского УВД проведены контрольные мероприятия по вопросу выявления фактов оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Проверки проводились в супермаркетах, пользующихся популярностью у многих жителей Владивостока, таких как «Clever House» и «Гипермаркет В-ЛАЗЕР», магазинах «Churchill Tobacco», кафе «Ля Руж». Особое внимание уделялось как вопросам реализации запрещенных курительных смесей Spice, EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и других, так и продажи табака для кальяна – вида курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна.

В ходе проведения проверок в магазинах «Churchill Tobacco» ИП Радченко А.Ю., кафе «Ля Руж» ООО «Альтаир» установлена реализация табачных изделий для кальяна, не имеющих маркировки на русском языке, а также без документов, подтверждающих их качество и безопасность. За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Несмотря на то, что в настоящее время фактов реализации курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea), на территории Приморского края не установлено, данный вопрос остается на контроле в органах государственного контроля и надзора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта