Новости Владивосток

О бедном музее замолвите слово…

Главный музей Приморья нежданно-негаданно оказался в центре скандала, умело раздуваемого пока остающимися в тени, но явно заинтересованными "лицами".

Если бы знаменитый путешественник и исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев восемьдесят лет назад знал, какие страсти неблагодарные потомки разведут вокруг музея, названного в его честь, он бы только плюнул с досады. Но до Владимира Клавдиевича сейчас не добраться — как, впрочем, и до музея. А точнее, до его главного корпуса — того, что на Светланской, 20 — «закрыт по техническим причинам»: управление МЧС распорядилось устранить нарушения правил противопожарной безопасности. Казалось бы, закрыт и закрыт — мало ли, какие учреждения уже прекращали на время свою работу по этой неприятной, но не фатальной причине?! Однако как только главное здание закрылось на месяц, по Владивостоку поползли слухи: откроется оно уже перед новым директором музея.

А началось всё после того, как в декабре минувшего года на отчетном совещании губернатор Сергей Дарькин встретился с руководителями культурных учреждений края. Тогда глава региона якобы возмутился тем, что в музейных залах «арсеньева» не экспонаты, а одна пыль. Представитель музея (не его директор Владимир Соколов, а заместитель) пытался оправдаться тем, что музею не хватает финансирования, и, в свою очередь, попросил у губернатора денег, а именно - 300 миллионов рублей на обновление экспозиции. Такая просьба понимания у губернатора, мягко говоря, не встретила: назвав запросы музейщиков завышенными, Сергей Дарькин их отклонил.

После этого 29 декабря Фрунзенский суд принял сторону МЧС в давнем споре спасателей и музейщиков и указал закрыть корпус для устранения нарушений: неисправностей в системах автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, опасности возгорания на деревянном чердаке.

Вслед за этим в середине января «прикрытый» музейный корпус посетила делегация, в которую вошли губернатор Дарькин, спикер ЗакСобрания Виктор Горчаков, вице-губернатор Ирина Скоробогатова, директор дома музеев ДВГТУ Валерий Филоненко и начальник управления культуры края Петр Семин. Возможно, губернатор хотел проверить, не случилось ли за это время в музее волшебных перемен к лучшему («волшебных» потому, что денег-то как не было, так и нет). Однако, по свидетельству очевидцев, увиденное его очень разочаровало: «это не музей!», - якобы заявил глава края.

По информации, растиражированной несколькими краевыми газетами, именно тогда, 17 января, губернатор и предложил директору «арсеньевки» Владимиру Соколову написать заявление об уходе «по собственному желанию». Дескать, не хотите работать «как надо» - найдем других, охотников хватает.

Тут самое время добавить, что само здание на Светланской, 20 находится на краевом балансе, музей же его занимает «временно». Ранее (а именно в 2007 году) недовольство краевых властей уже вызвало открытие в главном здании музея магазина luxury-аксессуаров «Европейский», однако тогда никаких «видимых» санкций к руководству не последовало.

Примечательно, что сегодня, 26 января, в информационном центре музея им. Арсеньева корреспонденту VL.ru сообщили, что директор музея — по-прежнему Соколов, никакого заявления об уходе он не писал, а вся подобная информация - «полный бред». Но самое интересное даже не в этом. Самое интересное как раз в том, кого всё те же СМИ прочат на занятое опытным специалистом Соколовым место директора музея.

Так, по одной из версий, «преемником» Соколова мог бы стать Валерий Филоненко — директор дома музеев ДВГТУ. Объяснение очень «логичное»: раз Валерий Иванович был в команде губернатора 17 января, значит, его и назначат. Правда, не совсем ясно, зачем это самому Филоненко, который работает в ДВГТУ уже долгие годы и любит свою работу: «среди музеев Дальнего Востока Дом музеев ДВГТУ находится на первом месте и входит в Союз музеев России, - говорит Валерий Иванович, - У нас огромное количество экспонатов, много посетителей, каждый день бывают иностранные делегации».

По другой версии, интерес к музею им. Арсеньева давно проявляет директор Приморской картинной галереи Ирина Ажимова (чей муж, кстати, возглавляет правовой департамент администрации Приморского края) — во всяком случае, об этом в недавнем интервью заявила первая леди края Лариса Белоброва. Первая леди подчеркнула, кстати, что музей в сегодняшнем виде ей очень нравится. Ирина Семеновна и не скрывает, что хотела бы расширить сферу деятельности картинной галереи, только вот в курсе ли сама более чем уважаемая в культурном сообществе края дама, какой вектор «расширения» ей приписали «доброжелатели»-журналисты?!

Сам Владимир Соколов в интервью не отрицает, что проблемы у музея действительно есть, однако главный их корень — в нехватке финансирования. Сравнивать приморский музей им. Арсеньева с «успешным» краеведческим музеем в Хабаровске было бы корректно в том случае, если бы на них тратились одинаковые бюджетные деньги — однако это, мягко говоря, не совсем так.

Как бы то ни было, а до открытия главного здания осталось всего три дня. Вполне возможно, что еще до конца этого срока в СМИ Владивостока появятся новые «сенсации» относительно музея им. Арсеньева — пока же подозрительно возросшая активность негативных материалов в газетах и на интернет-порталах несколько напоминает «арт-подготовку» перед решающим штурмом.

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта