Новости Владивосток

Решения Ленинского суда Владивостока — не указ для интернет-нарушителей

В 2010 году Роскомнадзор направил в суды 21 иск с требованием уничтожить персональные данные граждан, незаконно размещенные в Интернете.

Выявление сайтов, на которых незаконно публикуются персональные данные, осуществляется преимущественно на основании обращений пользователей. При этом количество обращений, связанных с неправомерной обработкой персональных данных различными сайтами, возрастает. Если в 2008 году поступило пять таких обращений, в 2009 году – 10, в 2010 году – 21, то за первые две недели 2011 года поступило уже три таких обращения.

Между тем, уже состоялось первое в 2011 году решение суда, которым введен запрет на публикацию на интернет-сайте персональных сведений.

В середине января Ленинский суд Владивостока по иску краевого Управления Роскомнадзора признал администратора доменного имени rusblat.ru виновным в нарушении российского законодательства. Нарушение крылось в предоставлении всем желающим доступа к персональным данным граждан РФ, включающим фамилии, имена, отчества, даты рождения и адреса места жительства, номера телефонов. Проще говоря, на сайте предлагалось скачать базы данных, электронные карты, каталоги и тому подобные - весьма полезные - приложения.

На ответчика судом возложена обязанность уничтожить персональные данные граждан, размещенные на сайте. Регистратору предписано прекратить делегирование доменного имени.

Между тем, как убедился VL.ru, на сайте, работающем как и раньше, по-прежнему в свободном доступе выложена персональная информация, на публикацию которой явно никто согласия не давал - то ли заявлений не поступало, то ли вебмастер и регистратор игнорируют распоряжения надзорного органа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта