Новости Владивосток

«Устроили тут «Ромашку»: при многотысячной очереди во Владивостоке пустует детский сад

Детские сады — точнее, их отсутствие - для Владивостока давно уже стали темой не просто злободневной. Пожалуй, никакой «злобы» не хватит, чтобы передать те чувства, которые испытывают родители тысяч городских малышей, вынужденные слышать из месяца в месяц, из года в год: «мест нет... мест нет... мест нет...». Но, как стало известно VL.ru, в поселке Емар сложилась еще более дикая ситуация. В детском саду есть места, у родителей есть деньги, чтобы за него платить, однако устроить туда своих детишек они всё равно не могут. Дело дошло до голодовки.

А началась эта история довольно давно — еще в 2006 году, когда директором ВДЦ «Океан», расположенного в бухте Емар, вместо скоропостижно скончавшегося Александра Исаченко стал Валерий Марзоев. Тогда-то и выяснилось, что в детском саду «Ромашка», куда ходили малыши всего поселка, отныне будут рады только детям сотрудников ВДЦ «Океан»: детский сад ведомственный, «посторонним вход воспрещен».

История, однако, будет неполной без некоторых важных деталей. Во-первых, те, кто хоть раз был в Емаре (как, к примеру, корреспондент VL.ru), хорошо знают, что расположен он в лесу, а до Владивостока — 30 километров. Ходит туда один автобус — 28э, и ходит нечасто. То есть говорить о какой-то альтернативе «Ромашке» не приходится (хотя нашлись отважные родители, сумевшие пристроить деток в «черте города» и ежедневно совершающие «вояжи» туда-обратно, их крайне мало).

Во-вторых, ведомственным детский сад был и до Марзоева — статус учреждения не менялся. По сути, почти все детские сады когда-то создавались как ведомственные: флотские, железнодорожные, заводские, пароходские, портовые... Такими они перестали быть в 90-е, когда из госсобственности перешли к новым хозяевам. Однако до 2006 года дети из поселка спокойно ходили в «Ромашку», и никакие проверяющие комиссии, которых в «Океане» за эти годы было немало, нарушений в этом не усмотрели. Было бы смешно, если бы не было так грустно: мама одного из «отчисленных» из «Ромашки» мальчиков — Екатерина Ивуофор — сама когда-то посещала этот детсад, хотя ее родители к ВДЦ никакого отношения не имели.

В-третьих, и в-самых-главных, парадокс в том, что пока Владивосток задыхается от нехватки мест в детских садах, в «Ромашке», рассчитанной на 120 ребятишек, занято чуть меньше 40 мест. Остальные пустуют. Это в то время, когда мэрия из кожи вон лезет, чтобы освободить хотя бы несколько детсадовских помещений, «перепрофилированных» под офисы и конторы, когда каждые дополнительные 20 мест, созданные в садиках за счет отказа от логопедических кабинетов и кабинетов эстетического развития, подаются разозленным «очередникам» как небывалое достижение. Муниципалитет и рад бы принять на баланс емарский детский сад: учреждение в прекрасном состоянии, ни ремонтировать, ни достраивать его не надо, но... ВДЦ на подобные предложения отвечает категорическим отказом.

По словам мам Емара — Иветты Нагибиной и Юлии Владимирской, на все вопросы — вроде «почему же наш ребенок не может ходить в садик, ведь мы готовы платить как положено?!» - директор Марзоев отвечает: «ни одного ребенка родителей, не работающих в ВДЦ, в моем детском саду не будет. Почему?! Потому что я так хочу».

При этом среди тех 36 детей, которые посещают детский сад, все же есть «не-океанские», однако комментировать своё особое расположение к ним (а может быть, к их родителям) директор Марзоев не счел нужным.

Самое поразительное в сложившейся ситуации то, что повлиять на решение директора практически нереально — на все обращения в Федеральное агентство по науке и образованию, которому непосредственно подчиняется ВДЦ «Океан», емарским родителям отвечают: «разбирайтесь на местном уровне». Однако ВДЦ на то и находится в федеральном ведомстве, чтобы на местном уровне никому не подчиняться. На запросы уполномоченной по правам ребенка в Приморье Валерий Марзоев сообщил, что свободные места он держит под молодых сотрудников с детьми, которые вот-вот появятся в «Океане». Появляются они, правда, уже который год...

Отчаявшиеся встретить понимание у всесильного директора «Океана» Иветта Нагибина и Юлия Владимирская решились на голодовку и присоединились к всероссийской акции протеста, которая проходила с 21 по 23 января. Всего по стране голодало больше 70 человек, однако федеральные СМИ предпочли тему «не заметить». Между тем, требования у голодавших российских мам были простые: до апреля 2013 года полностью решить проблему с нехваткой детских садов, а также начать выплачивать на каждого ребенка, не посещающего садик, компенсацию родителям.

От голодовки емарские родительницы решили перейти к другой форме протеста: 27 января они устроят пикет у «камня преткновения» - садика «Ромашка». По случайному совпадению в этот же день во Владивосток прибывает полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. Возможно, до полпреда «дойдут» требования жительниц Емара — ведь ничего, кроме гарантированного им Конституцией РФ минимума, они не просят.

P.S. VL.ru стало известно, что к заявительницам пикета уже приходили сотрудники милиции Океанского линейного отдела и расспрашивали о причинах, толкнувших их на такое «святотатство». Более того — девушек успели вызвать в прокуратуру, где им сообщили, что узнали о готовящемся пикете «из СМИ», и пообещали выяснить, что конкретно можно сделать в столь непростой ситуации.

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта