Новости Владивосток

В феврале в Приморье будет пик заболеваемости гриппом и ОРВИ

В крае в этом сезоне привито от гриппа менее четверти жителей. Вакцинация уже закончена: для выработки иммунитета надо не менее 2 недель, а в период массовой заболеваемости она не только не полезна, но и опасна. Медики и специалисты Роспотребнадзора рассказали VL.ru, как сейчас идут дела с профилактикой и лечением гриппа и ОРВИ, каковы показатели заболеваемости и какие народные средства могут пригодиться.

По словам начальника отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по ПК Валентины Воронок, в крае на сегодня привито от гриппа примерно 450 тысяч человек - это 23,6 процента населения. В Приморье дела идут средне: в других регионах нашей страны вакцинацией охвачено примерно от 15 до 30 процентов жителей.

"Вакцина, которой прививали людей в этом сезоне была рассчитана как раз на те вирусы, которые сейчас активно циркулируют в нашем крае, в соседних областях и странах: H1N1, H3N2", - говорит Валентина Воронок.

По словам медиков, многие отказываются от прививок потому, что у них неправильные представления о составе вакцины и о поствакцинальной реакции. "По крайней мере, за последние 5 лет в нашем крае не было ни одного поствакцинального осложнения", - заявила заведующая Центром вакцинопрофилактии ПК Елена Ибрагимова.

По прогнозам специалистов, в этом сезоне в крае пик заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на февраль. А в целом эпидемиологичекая ситуация на рубеже 2010 и 2011 годов намного лучше, чем в предыдущем сезоне.

"Для профилактики гриппа и ОРВИ я советую избегать массовых мероприятий, по крайней мере, не водить детей по супермаркетам-гипермаркетам, тем более, не брать с собой туда грудничков, - советует заведующая информационным отделом Центра медицинской профилактики ПК Евгения Павлущенко. - Полезны поливитамины. Из народных средств рекомендую лимоны и витаминизированный экстракт шиповника, который нравится детям. Вспомните о запасах - замороженные ягоды, квашеная капуста. В ней полезные вещества остаются до весны".

Нет такого диагноза - "простуда" - напоминают медики. И настаивают: в случае недомогания - немедля к врачу!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта