Новости Владивосток

Диггеры Владивостока расскажут о подземельях Русского острова

Недавно VL.ru писал о "музейном распиле" на Русском острове: уникальный пороховой погреб царской постройки подвергся разграблению. А 26 января в 18:30 в библиотеке имени Горького диггеры Владивостока проведут лекцию на тему «Артиллерийские подземелья острова Русский». 

Об артиллерии на острове наслышаны многие, взять, к примеру, знаменитый музей «Ворошиловская батарея», но далеко не каждый из нас знает, что большинство береговых батарей Русского острова (а всего их более 35) имеют весьма обширные подземелья. Об их назначении и современном состоянии можно будет узнать на завтрашней лекции. Есть мнение, что японская армия и флот в 1941 году могли выбрать целью нападения вовсе не Перл-Харбор, а Владивосток, и только наличие у наших берегов и на острове Русском своевременно построенной и боеготовой тяжелой артиллерии определило их выбор. Увы, в настоящее время все, кроме двух, береговые батареи Владивостока заброшены и разграблены…

В дополнение к основной теме пришедшие на лекцию узнают новости о ситуации вокруг порохового погреба №13 Владивостокской крепости, который подвергся нашествию нелегальных сборщиков металлолома.

Лекция о подземном мире нашего города уже третья в новом проекте библиотеки, носящем название «Тайны подземного Владивостока». Ежемесячно в большом читальном зале библиотеки будут проходить бесплатные выступления диггеров, которые расскажут о мифах и легендах подземного города, о технике безопасности посещения подземелий, об использовании подземных сооружений в культурной жизни Владивостока и т.д. Также участники лекций смогут посетить выставку фотографий «Ушедшие эпохи», посвященную подземному Владивостоку.

Лекция «Артиллерийские подземелья острова Русский» состоится в среду, 26 января, в 18:30 в большом читальном зале библиотеки имени Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59А, 2-й этаж. Вход свободный. Тел. для справок 456-444, 55-20-86. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта