Новости Владивосток

«От баллона до ножа — один шаг»: граффитчиков грозятся приравнять к экстремистам

Единороссы не устают радовать страну актуальными и злободневными инициативами. После летней истерии с «приморскими партизанами» и зимним «движем» на московской Манежной площади экстремизм нашим властьимущим мерещится уже повсюду. В госдуму внесен законопроект, предполагающий ответственность за «экстремистские» граффити и листовки. Уличные художники Владивостока закономерно опасаются, что в таком случае «экстремистом» можно будет признать кого угодно.

Неоднозначный законопроект внесен в парламент членом фракции «Единой России» Иваном Саввиди. Предполагается, что административная ответственность будет введена за нанесение надписей и граффити экстремистского содержания на фасадах зданий и сооружений, а также объектах транспорта. Кроме того, депутат предлагает наказывать и за вывешивание плакатов или листовок аналогичного содержания. Пока не известно, какое наказание будет грозить нарушителям: штраф, административный арест или предупреждение.

Напомним, что сейчас граффитчиков и так могут осудить по хорошо им знакомой статье 214 УК РФ - «вандализм». В том случае, конечно, если поймают — что происходит крайне редко, но всё-таки происходит. Однако, по мнению депутата Саввиди, действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо схожей с ней символики необходимо выделить именно в самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП.

VL.ru уже не раз обращался к теме уличных граффити, о чем, должно быть, помнят наши постоянные читатели. Редакционные корреспонденты и фотографы посещали официальные городские граффити-баттлы и фиксировали субкультурные «войны» между «фа» и «антифа». Однако едва ли кто-то станет спорить с тем, что разница между «вандализмом» и «экстремизмом» (пусть и в форме «административки») чувствуется очень хорошо. А учитывая то, что «экстремистскими» у нас сегодня признаются слоганы вроде «Долой самодержавие и престолонаследие!» или «Долг каждого настоящего мужчины сегодня вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти» или даже «Слава приморским партизанам!», привлечь по перспективной статье можно будет многих. Иначе говоря, тут вполне уместен несколько перефразированный афоризм: «была бы статья — а люди найдутся».

По мнению главного художника Владивостока Павла Шугурова, не имеет смысла плодить административные статьи — ни к чему толковому это не приведет. Чтобы граффити не вырождалось в неуправляемое хулиганство, а оставалось искусством, нужно ужесточить существующие меры ответственности за рисунки в неположенном месте — штраф в две тысячи рублей никого не пугает. Во-вторых, властям нужно поддерживать «граунды» (места, где можно рисовать без опаски быть пойманным) и «Стены славы» (места, где рисуют только лучшие из лучших), где граффитчики могли бы упражняться в мастерстве — и эти места должны находиться не на отшибе, а в центре города. Наконец, лучшие художники граффити должны привлекаться властями к оформлению города — уличное искусство должно быть легализовано.

Тех же, кто, как и депутат Иван Саввиди, склонен переживать из-за расцвета экстремистских граффити на городских стенах, VL.ru вынужден огорчить: к примеру, авторов вот этого граффити органам правопорядка задержать так и не удалось, к тому же, хотя прошло уже более двух лет, кое-где на стенах они видны до сих пор. С такими темпами работы очень маловероятно, что - даже в случае принятия новой статьи - от нее пострадают настоящие экстремисты. Зато появится еще одна очень "удобная" статья - чтобы "держать и не пущать".

Вилитари Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта