Новости Владивосток

На таможнях Дальнего Востока «ловят» контрафактные маникюрные наборы и олимпийские медали

В 2010 году дознаватели таможенных органов, подчиненных ДВТУ, получили 1194 сообщения о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов. В результате было возбуждено 433 уголовных дела. Из них 421 (97%) - уголовные дела, возбужденные по фактам контрабанды. Таких товаров было на 1,2 миллиарда рублей.

Предметами преступлений чаще всего являлись лесоматериалы - 120 уголовных дел, автомобили, автозапчасти - 75, наркотические средства и сильнодействующие вещества - 65, товары народного потребления - 63. Шесть уголовных дел было возбуждно по фактам незаконного перемещения иностранной и российской валюты.

Что касается ввоза автомобилей и автозапчастей - по словам начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко, ДВТУ договорилось с УВД по ПК о передаче сведений о так называемых "распилах".

За год было выявлено почти 6 с половиной тысяч административных правонарушений, что на 9,5% меньше, чем в 2009-ом. Из них треть касалась незаконного ввоза товаров народного потребления, в основном - из Китая.

ДВТУ выявляет все больше контрафактных товаров. Традиционно это спортивные товары, маркированные знаками "Adidas", "Nike", "Reebok", "Puma", кожгалантерея "Louis Vuitton", "Hugo Boss", "Chanel", "Gucci", а также мобильные телефоны и их комплектующие "Nokia". В 2010 году традиционный список пополнился пробками для закупорки алкогольной продуции (знаки "Журавли", "Пять Озер"), а также маникюрными наборами "Zinger", спиннингами и рыболовными снастями "Shimano". В 2010 году в Уссурийской таможне впервые были задержаны контрафактные товары с символикой Олипиды Сочи-2014 - около 100 спортивных сумок и около 7 тысяч медалей.

Подразделения собственной безопасности направили 141 материал с признаками преступлений, в том числе 72 коррупционного характера (в 2009-ом - 58), из них в отношении взяткодателей - 10 (в 2009-ом - 3). По результатам рассмотрения этих материалов органы предварительного следствия возбудили 27 уголовных дел.

Должностные лица были привлечены к уголовной ответственности за "получение взятки", "злоупотребление полномочиями", "превышение полномочий", "мошенничество с использованием должностного положения".

Последние новости

07:00, 19 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
В четверг во Владивостоке без осадков, сильный ветер

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта