Новости Владивосток

Молодежь Владивостока поедет на Олимпиаду в Сочи бесплатно

В роли волонтеров парни и девушки Приморья увидят самый грандиозный спортивный праздник страны.
 
Три года осталось до самого амбициозного российского «прожекта» последних лет — Олимпиады в Сочи. Когда в 2007 году с экранов миллионов телевизоров мы услышали о том, что победила «наша» заявка, - ликование было таким, будто Россия уже выиграла эту олимпиаду, причем заочно. Однако вскоре подняли голову скептики: город катастрофически не готов к такому эпическому размаху, а гостей банально некому будет встречать, провожать, расселять по гостиницам... Да и кто, в конце концов, будет переводить европейцам, азиатам, американцам такой сложный «russkiy yazyk»?!
 
Как оказалось, если действительно нужно, строить в России могут очень быстро (другой вопрос, сколько это стоит) — и сейчас уже даже самые недоверчивые наблюдатели вынуждены согласиться с тем, что инфраструктура к 2014 году, что называется, «созреет».
 
Вставший ребром вопрос с людьми, которые будут делать сочинскую олимпиаду из красивой сказки не менее красивой былью, решить оказалось и проще, и сложнее. Проблема заключалась в том, что такого количества молодых, энергичных, общительных и готовых к работе парней и девушек, способных отдать олимпиаде всё свое время, ни в Сочи, ни в любом другом городе России найти просто нереально. По подсчетам специалистов, на российской «белой олимпиаде» будут востребованы 25 тысяч (!) помощников. Решено было обратиться к мировому опыту — привлечь на сочинскую олимпиаду волонтеров.
 
Российский олимпийский комитет объявил среди российских высших и средне-специальных учебных заведений конкурс на право создания волонтерского центра для подготовки молодых добровольцев к Играм в Сочи. Из 60 претендентов со всех регионов страны были отобраны всего 26 кандидатов. Единственным вузом Дальнего Востока, который будет готовить волонтеров к 2014 году, стал ВГУЭС. В финале конкурса, состоявшемся в декабре в Москве, премьер-министр России Владимир Путин вручил делегации владивостокского университета диплом, подтверждающий это почетное право.
 
Как рассказала VL.ru участница этой делегации, студентка ВГУЭС Ксения Подпругина (на фото), председатель корпуса волонтеров, всего волонтерский центр должен будет подготовить 1 000 добровольцев:

- Мы исходим из того, что пятьсот волонтеров будут отобраны из студентов ВГУЭС, а пятьсот — из числа молодежи, не имевшей до того момента отношения к нашему вузу. В январе-феврале мы проведем подготовительные семинары, в мае откроется волонтерский центр, в декабре-2011 мы откроем набор добровольцев.

- Будут ли отличаться условия подготовки и «специальности» волонтеров из ВГУЭС от других волонтерских центров?
- Мы все готовимся к Олимпиаде как одна семья, при этом нет разницы, из ВГУЭС ты или из другого вуза, другого региона России. Россия — одна страна, и Игры — наша общая победа, которая без волонтеров просто немыслима.

- Каким образом будет осуществляться контроль за подготовкой волонтеров во Владивостоке?
- К нам будет приезжать комиссия из Сочи, которая намерена строго следить за соблюдением стандартов обучения волонтеров. Подготовка будет вестись по двенадцати профильным направлениям: транспорт; медицина; допинг-контроль; обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги; технологии; церемонии; коммуникации и пресса; административная деятельность и аккредитация; сервис; обслуживание мероприятий и работа со зрителями; параолимпийский центр.
 
Ректор университета Геннадий Лазарев добавил, что волонтеры из центра ВГУЭС будут активно участвовать в проведении саммита АТЭС, универсиады в Казани, а также — в отдаленной перспективе — в чемпионате мира по футболу-2018. При этом, по словам ректора, расходы по подготовке и обучению добровольцев берет на себя ВГУЭС.

Вилитарий Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта