Новости Владивосток

Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи (ФОТО)

Трудно представить ремень без пряжки, а вот пряжек без ремня – сколько угодно. О таких аксессуарах, найденных начиная с 70-х гг прошлого века на городищах Приморья рассказал главный хранитель Музея археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Игорь Колзунов.

В Приморье в XII – начале XIII века в обиходе были ремённые пряжки и обоймицы - детали, которые надевались на пояс, а снизу имели петельку для подвешивания каких-то предметов. Эти аксессуары почти всегда орнаментировались. Литьё - фигурное, ажурное, очень тонкое. Распространена была и инкрустация - в том случае, если это вещь, сделанная из железа. Важный момент, что именно железные вещи, вынутые из земли, начинают быстро разрушаться – чернеют, теряют форму. Под слоем коррозии есть орнамент, выполненный тончайшими серебряными проволочками. Серебра там ничтожно мало, но орнамент чрезвычайно красив. Чтоб получить представление об орнаменте, нужно сделать рентгеновский снимок пряжки.

А как очищают пряжки от коррозии?

Находка, вместе с землёй, помещается в герметичную упаковку. Потом, уже в лаборатории, идёт длительный процесс очищения – консервации и специальной обработки. Сейчас развит промысел “чёрных” археологов. Они чистят находки самыми немыслимыми средствами, чуть ли не рашпилем, – готовят их на продажу. Для того, чтобы привести в надлежащий вид железные украшения из археологических раскопок, нужны специальные знания, опыт и лаборатория с современным дорогостоящим и к тому же весьма громоздким оборудованием. У расхитителей, совершающих “кавалерийские набеги” на древние погребения и городища и бессистемно перекапывающих культурный слой, этого оборудования нет. Орнамент после неквалифицированной “чистки” какое-то время может и сохраниться, но потом начинает осыпаться. Получается, что, по крайней мере, половина таких украшений безвозвратно загублена. С точки зрения сохранности железных украшений, лучший вариант (как бы это ни было смешно) откопать его и тут же закопать снова, до лучших времён. Иначе он будет погублен.

Какие материалы, кроме железа использовались ещё?

Бронза.

Что изображалось на подобных предметах чаще всего?

В основном, растительные мотивы. В нашем музее есть экспонаты с изображением классических драконов, извивающихся по обе стороны пряжки. Есть и довольно интересные изображения – например, олень, стоящий под деревом. Кстати, в нашем музее работала замечательная специалист, много времени и сил уделивший изучению обработки чёрных металлов и декоративно-прикладного искусства у чжурчжэней. Это - Любовь Павловна Ходзевич. Очень серьёзно она изучала именно детали поясного набора: пряжки, накладки, обоймицы и прочие ювелирные украшения. Научное исследование требует длительной кропотливой работы, но в человеческой памяти остаются совершенно иные моменты. Например, много лет назад Любовь Павловна вместе с Эрнстом Владимировичем Шавкуновым готовила научную публикацию, где речь шла о пряжках с изображением оленя, найденных на Лазовском городище. Когда Любовь Павловна рассматривала эту пряжку, она вдруг увидела, что в сплетении ветвей этого дерева сидит обезьяна. Больше никто эту обезьяну не видел, и говорили, что её нет.

А она там была, обезьяна?

Дело в том, что когда человек долго в мыслях сосредоточен на предмете своего исследования, относится к нему с любовью, то в какой-то момент раскрывается то, что иногда называют «шестым чувством». Причём открывается лишь ему одному. Доказать, ничего не возможно. В процессе правки редактор вычеркнул строки об обезьяне. Но поскольку статья проходит несколько этапов редакционной сверки, то когда в очередной раз пригласили автора для вычитки статьи, она позволила себе не согласиться с редактором и вернула свои слова в текст, и так статья и вышла в печати. Примерно через десять лет, уже на другом городище Приморского края археологами было найдено нефритовое украшение, на котором изображён олень, лежащий под деревом, а в ветвях дерева совершенно отчётливо видна – обезьяна! Наконец-то подтвердилась давняя догадка, - интуиция ученого не подвела!

А недавно в одном из научных журналов вышла статья “Чжурчжэни на Кавказе”. Она о том, что на Кавказе нашли пряжку аналогичную той, что с Лазовского городища, с изображением оленя и дерева. Это связано с монгольским завоеванием, когда орды монголов увели с собой на запад в качестве пленников и солдат много людей, представителей самых различных народов, в том числе и чжурчжэней.

Зачем нужны были пряжки и обоймицы?

Национальная одежда чжурчжэней – халат, который отличался от китайского левосторонним запахом. Поскольку халат не предусматривал карманов, была развита система подвешивания всего на пояс, на различные ремешки. Поэтому много разных застёжек. Сам ремень был кожаным.

Женщины носили пряжки?

Сейчас мы не можем точно разделить — это мужские, это женские. Иногда находятся очень крупные пряжки – железные, грубые. Это пряжки не для человека, а для конской упряжи. Они тоже орнаментированы.

Поясная пряжка была устроена так же, как и современная?

Да, то, чем мы пользуемся сейчас – изобретение чрезвычайно древнее. В нашей экспозиции есть пряжки и обоймицы, благодаря общей орнаментации, составлявшие единый комплекс украшений поясной гарнитуры. В частности на лазовской пряжке и обоймице – изображены олени. Находят обе части, как правило, в пределах одного жилища. Что касается других археологических предметов, то нередки случаи, когда осколки от одного изделия обнаруживают в течении многих лет на большой площади, и их в итоге удаётся реставрировать. 
Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru
Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru Музейные истории Владивостока: пряжки, обезьяны и «черные» археологи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта