Новости Владивосток

«Комментарии недели»: Рудневский мост, Крещение, «Чужие» деньги — выпуск №3

Третий выпуск "Комментариев недели" на VL.ru - эксперты, чиновники и простые читатели - о самых значимых событиям уходящей недели. Поехали!

Крещение.
Праздник крещения в этом году отмечался во Владивостоке, как никогда активно и собрал, на наш взгляд, рекордное количество желающих окунуться в иордани. Наш корреспондент Геннадий Пронин, сам большой охотник до проруби, сообщал о небывалой активности купальщиков на набережной.
http://img.vl.ru/i/news/add_files/kreshenye2.JPGОсвещали мы празднование Крещения и в Покровском кафедральном соборе. Фоторепортаж из Покровского парка собрал серьезную аудиторию комментаторов на нашем сайте. Не буду вдаваться в суть высказываний, но в общем нам пришлось констатировать, что в крещенскую ночь городская общественность делится на тех, кто в довольно свободной атмосфере плещется на набережной и тех, кто в соответствие со всеми церковными обрядами окунается в «иордань» в Покровском парке. Все тот же Геннадий Пронин сообщает, что около прорубей в районе Спортивной гавани им были замечены, как нетрезвые граждане, так и праздно шатающиеся. При этом, уже второй год подряд, проруби на набережной не освящаются служителями церкви.

По сути — это не так уж важно, ибо по преданию в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Но. Как нам пояснили во Владивостокской епархии, наше духовенство намеренно и осознано не посещает Cпортивную гавань в виду крайне неприличного вида отдельных граждан (нетрезвых, голых, выражающихся нецензурно). Более того, представители епархии всячески открещиваются от происходящего на набережной и предлагают считать происходящее там в ночь на 19 января ночным заплывом клуба «Моржей». В то же время в епархии опасаются, что однажды «все эти люди с набережной» в крещенскую ночь придут в Покровский парк и тогда там и вовсе будет не протолкнуться.

Рудневский мост.
Главная архитектурная загадка города. На сегодняшний день с этим мостом связаны две интриги. Первый — чей он? Мост не стоит на балансе муниципалитета и вообще, ни на чьём балансе. А второй — когда он рухнет? Кое-кто из наших читателей предложил делать ставки. Но, к сути. Наши попытки выяснить, что с мостом происходит сейчас и что будет дальше — с треском провалились. Говорить на эту тему не хочет никто. Взялись было разобраться ученые строительного института ДВГТУ, но в последний момент отказались, сказав только, что у моста отсутствуют продольные связи между опорами и из-за этого он неустойчив. Различные строительные альянсы, как и отдельные общественные строительные организации от комментариев по Рудневскому мосту открещиваются, как от нечисти. Основные доводы — у нас нет мостовиков, все они в Хабаровске.
http://img.vl.ru/i/news/add_files/rumost.JPG
В городской администрации нам частично ответили на первый из вопросов. Специально созданная комиссия сейчас, поднимая различные архивы, пытается выяснить — чей же все-таки этот мост и почему он в своё время не был сдан в эксплуатацию. На второй вопрос (что дальше?) обещали ответить позже. Понятно, что окончательное прекращение эксплуатации Рудневского моста грозит городу локальным транспортным коллапсом. Следите за комментариями.

По просьбам наших читателей.
Нас просили быть объективными и комментировать самые читаемые новости недели. Самой читаемой новостью была эта: «Во Владивостоке «отморозок», стрелявший из «Сайги» возле ночных клубов города, гуляет на свободе». Эта же тема собрала большее число комментариев читателей, около пятисот. Нам тут комментировать уже и нечего.

Алкоголики и Наркоманы за рулём.
Итоги прокурорской проверки, выявившей 14 тысяч россиян (среди них 55 жителей Приморья), имеющих водительское удостоверение и при этом состоящих на учете, как алкоголики-наркоманы, никого не удивили. Прокуратура выявила очередную партию оборотней в погонах и белых халатах. Одни выдавали «липовые» справки, другие по этим справкам выдавали «права». Суть — в нюансах. Например, наркологи не имеют права предоставлять информацию о состоящих на диспансерном учете никому, в том числе и прокуратуре. Об этом нам рассказала главный врач ПКНД, Людмила Михалёва. И сведения, полученные прокуратурой, добывались по сути незаконными методами. Так, на наркологов Чугуевского, Хасанского и Октябрьского районов края, сотрудниками прокуратуры было оказано давление. Какое именно давление, не уточняется.

По разным оценкам, число состоящих на диспансерном учете наркоманов — не более пяти процентов от общего числа людей, регулярно употребляющих наркотики в нашей стране. И это очень оптимистичная версия. Что касается алкоголиков, то радикально настроенные наркологи говорят об алкоголизме каждого третьего россиянина. Так что данная акция прокуратуры вряд ли может что-то изменить кардинально. Но все же на 55 потенциальных виновников ДТП в нашем крае, возможно, станет меньше.


Мы снова считали деньги
На этот раз VL.ru посчитал, сколько денег потратит на освещение своей деятельности в СМИ администрация Приморского края. Данные основаны на «Реестре государственных контрактов Приморского края, заключенных по итогам размещения заказа в 2010 году», размещены в свободном доступе на сайте администрации. Если верить реестру, то сумма потраченных на СМИ, бюджетных денег составляет 113 617 996 рублей. Освещать деятельность администрации в разных видах (тв, радио, газеты) будут самые разнообразные издания, от газеты «Заветы Ленина» поселка городского типа Ольга, до периодического издания «Метро», распространяемого на территории Москвы и Московской области. Примерно четвертая часть этих средств пойдет ОТВ-прим, который считается «губернаторским» каналом. Мы снова ждем от ТВ интересных телепередач.

Помня о том, что предыдущая подобная новость о том, сколько денег потратит на освещение своей деятельности в СМИ администрация города, вызвала бурную реакцию читателей и многих наших коллег, мы ждем откликов и сейчас. Кому-то даже показалось, что в предыдущем выпуске «комментариев» мы "дали задний ход". Это не так. Слово не воробей - уж мы-то знаем. А вообще, спрашивайте, критикуйте и предлагайте в комментариях к "комментариям" - мы постараемся ответить. Пусть наша пятничная рубрика будет площадкой для общения читателей с редакцией VL.ru.


Автор: Алексей Бунтуш - по всем вопросам.

P.S. Уссурийский тигр может стать эмблемой «Справедливой России». Опрос посвященный этой новости, показал — подавляющее число респондентов считает, что изображение уссурийского тигра на эмблеме — сомнительный ребрендинг. В комментариях к новости, наши читатели предлагали партийцам обратиться к образам выхухоли, козла или барана. Но нам больше всего понравился:

kolyanar кудяплика им в талисман... да!!!!! КУДЯПЛИКА!!!! Мы тоже за кудяплика. Да. Хороших всем выходных.




Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта