Новости Владивосток

Крупный поставщик сахара в Приморье подозревается в завышении цен

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства ООО «Компания ГРАСП», одного из основных крупных поставщиков сахара на рынок края.

Как сообщает официальный сайт ведомства, дело стало итогом проверки, которая длилась около месяца. Основанием проведения проверки явились обращения Департамента лицензирования и торговли Приморского края и поручение ФАС России об усилении контроля в сфере реализации продовольственных товаров.

У ООО «Компания ГРАСП» Приморским УФАС России было затребовано пояснение по поводу повышения стоимости на ряд продуктов: растительное масло, гречка, сахар-песок.

Из представленных документов Управлением установлено, что на рынке оптовой реализации сахара-песка на территории Приморского края ООО «Компания ГРАСП» имеет долю более 35% и достаточные признаки наличия доминирующего положения, а также выявлен значительный рост доходности оптовой реализации сахара-песка при снижении объёмов реализации (в стоимостном и натуральном выражении) за период с 1 августа 2010 по 30 сентября 2010. Также выявлено, что рост расходов не соответствует изменению оптовой отпускной цены на сахар-песок.

С учётом изложенного, в действиях ООО «Компания ГРАСП» были усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления, поддержания монопольно высокой цены на оптовом рынке реализации сахара-песка на территории Приморского края в период с 1 августа по 30 сентября 2010 года.

Дело будет рассмотрено 3 февраля 2011 г. В случае, если будет доказан факт нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», ООО «Компания ГРАСП» может быть выдано предписание о приведении цены на сахар-песок к уровню «справедливой» цены, рассчитанной антимонопольным органом.

Кроме того, по результатам проверки у антимонопольного органа есть замечания по поводу отдельных условий заключённых ООО «Компания ГРАСП» договоров. Обществу будет дана возможность предоставить свои пояснения по замечаниям в течение 15 дней.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта