Новости Владивосток

Студентам-вьетнамоведам ДВФУ приходится учить судебную лексику

Сегодня во Вьетнамском культурно-образовательном центре Дальневосточного федерального университета состоялась презентация уникального учебного пособия "Вьетнамский каждый день". Авторы рассказали о перспективах изучения вьетнамского языка и вьетнамоведения в целом.

"Это учебное пособие уникально тем, что учитывает региональную составляющую , - рассказывает Александр Соколовский, один из авторов, профессор, декан факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии, директор Вьетнамского культурно-образовтельного центра ДВФУ. - В прошлом году исполнилось 30 лет вьетнамоведению в университете. Вьетнамский культурно-образовательный центр - единственный в России. Мы поддерживаем отношения и с генеральным консульством Вьетнама, и с предствителями вьетнамской диаспоры".

"Основная задача этого учебного пособия - активизация навыков устной речи, - говорит соавтор учебного пособия, старший преподаватель факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВФУ Анна Роговцева. - Учебное пособие рассчитано на тех, то изучает вьетнамский язык второй год. В частности - на студентов второго курса нашего факультета. И в нем очень много информации страноведческого харктера".

Книга снабжена приложением, в которое вошли вьетнамские пословицы и поговорки, а также тексты популярных во Вьетнаме народных и эстрадных песен. Она может быть полезна и тем, кто изучает язык самостоятельно.

Студенты факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии проходят стажировку в течение 2 лет во Вьетнаме - причем в лучшем университете страны - Хошиминском. И, вопреки распространенному мнению, не все жаждут уехать туда насовсем. Многие хотят работать в сфере российско-вьетнамских отношений живя в России, во Владивостоке. Соавтор нового учебного пособия Анна Роговцева - одна из таких молодых специалистов.

"Я очень рад, что ученица в чем-то превзошла меня", - говорит признанный вьетнамовед Александр Соколовский.

"Сначала я не думала, что работаю над книгой, - признается Анна Роговцева. - Я просто собирала материал. - Сейчас хочу подготовить методичку по судебной лексике. Выпускникам нашего факультета очень часто приходится помогать правоохранительным органам в разрешении конфликтов с участием граждан Вьетнама".

Ожидается, что спрос на специалистов в области вьетнамского языка и вьетнамоведения в целом вырастет в связи с переменами, происходящими в ДВФУ. По планам, озвученным ректором вуза Владимиром Миклушевским, количество студентов ДВФУ существенно увеличится уже в следующем году. В том числе - за счет иностранных студентов. Большинство из которых приедет из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, того же Вьетнама.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта