Новости Владивосток

Силовики: найденные в «военном» микрорайоне Владивостока остатки снарядов — «просто железо»

Строящийся микрорайон для военнослужащих и их семей - "Снеговая падь" - безопасен для будущих жильцов: никакие боеприпасы им не угрожают, потому что необезвреженных снарядов там просто не осталось.

Напомним, некоторое время назад наш читатель Николай прислал в редакцию фото обнаруженных во время прогулок по "Снеговой пади" болванок от реактивных снарядов, мин и прочих боеприпасов. Резонно обеспокоившись безопасностью жителей этого микрорайона (а проживать в новостройках будут семьи военнослужащих ВВО), корреспондент VL.ru адресовал компетентным лицам простой вопрос: представляют ли подобные "находки" угрозу для людей?

В УВД нам пояснили, что бригада саперов - в случае вызова от бдительных горожан - выезжает на место и, в том случае, если находка действительно таит опасность, уничтожают ее либо на спецполигоне, либо тут же, если есть угроза детонации. Однако, по словам милиционеров, конкретно в "Снеговой пади" давно не находят ничего взрывоопасного. Ведь после печально памятных взрывов на арсеналах ТОФ в 1992 году там тщательно работали флотские саперы. Так что всё найденное Николаем "эхо войны" - просто железо, не несущее никакой угрозы.

Представители ТОФ также подтвердили информацию о безопасности строящегося микрорайона, подчеркнув, что после громыхнувшего на всю Россию ЧП с пожаром и взрывами на складах участки будущего строительства "зачищались" профессиональными саперами. Вывезти из "Снеговой пади" весь металлолом - задача явно не из простых, а поскольку болванки и остатки снарядов безопасны, стройке они не помешают. В пользу безопасности нового микрорайона говорит и то, что с 1992 года - то есть практически за 20 лет - там не отмечено несчастных случаев со взрывами.

Историческая справка. Пишет газета "Совершенно секретно": "14 мая 1992 года во Владивостоке рванули главные артсклады ТОФ. То ли сначала занялись некие 17 машин, груженные порохом (сразу и все), то ли вспыхнул склад пиротехнических средств. Известно, что хранилось на тех складах около двух миллионов снарядов крупного калибра для корабельных орудий, торпеды, глубинные бомбы, морские мины, патроны, да много чего. В том числе, как утверждали, химические боеприпасы. Восемь из 36 хранилищ словно испарились. После эксперты подсчитали, что на воздух взлетела половина арсенала – около 1155 условных вагонов, а совокупная мощность взрывов была определена в 50 мегатонн!"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта