Новости Владивосток

Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский: «Я завидую нашим будущим студентам!»

Сегодня во Владивостоке состоялся первый «День открытых дверей» Дальневосточного федерального университета. Выступая перед абитуриентами, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский рассказал о том, каким будет этот вуз в 2012 году - после открытия целого cтуденческого города на острове Русский. И выразил сожаление, что сам не сможет стать студентом ДВФУ - по причине занятости.

Студенческий город - университетский кампус - откроется во время саммита АТЭС. В университете будет создана "интегрированная информационная система", включающая, к примеру, универсальную электронную карту, которая будет служить пропуском для входа в корпуса, позволит получить доступ к электронной библиотеке, оплатить питание в студенческой столовой и многое другое. Кроме аудиторий, университетский кампус будет включать конгресс-центр, стадионы, бассейны. "А каждая комната студенческих общежитий, рассчитанных на 11 тысяч человек, будет похожа на очень хороший гостиничный номер", - пообещал Владимир Миклушевский.

Изменится структура образования. Вместо существующей трехуровневой - "институт-факультет-кафедра" - будет создана двухуровневая - "школа-кафедра". Суть новации заключается в том, что управление образовательной и научной деятельностью будет перенесено в основном на уровень Школ. Их будет 9: технологий и инженерии, естественных наук, гуманитарных наук, бизнеса и менеджмента, педагогики, медицины, региональных и международных исследований, искусства, культуры и спорта, а также юридическая школа. По такому пути - пути концентрации ресурсов и укрупнения внутренней структуры - сегодня идут все ведущие университеты мира.

В ДВФУ будет создана вся инфраструктура для инновационной деятельности. В состав университета войдут Наноцентр, Технопарк, а также Центр трансфера технологий. ДВФУ уже имеет договоренности с Роснанотех о реализации ряда инвестиционных проектов.

Что касается 2011 года - существенных изменений в ходе приемной кампании не будет. По-прежнему зачисление будет проходить в два этапа, абитуриент будет иметь право подать документы не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям в каждом из них. Информация о том, сколько мест, финансируемых из средств федерального бюджета, будет в этом году, появится в мае. По предварительным данным, количество "бюджетных" мест будет примерно таким же, как в 2010 году.

На большинство программ будет вестись прием на направления подготовки, предполагающие присвоение степени "бакалавр" или "магистр". Набор на направления подготовки, предполагающие квалификациию "специалист", сохранится лишь на 6 направлениях.

"День открытых дверей" позволил абитуриентам задать вопросы членам приемной комиссии и будущим преподавателям ДВФУ.

"Я учусь в 11 классе, буду поступать в университет в этом году, - говорит Галина Скворцова. - Интересует специальность "физическая культура". Я люблю спорт, с 5 класса занимаюсь волейболом, пока - в школьной команде. Рада, что проводится "День открытых дверей", хочу узнать побольше о поступлении и будущей специальности. Взяла брошюры. В них очень много полезной информации".
 
Сегодняшний "День открытых дверей" стал первой встречей абитуриентов и представителей ДВФУ. Следующая встреча состоится во Владивостоке уже 5-6 февраля 2011 года. А 12 февраля аналогичное мероприятие для абитуриентов состоится в Уссурийске.

"Я бы стал студентом ДВФУ, - сказал Владимир Миклушевский. - Но едва ли смогу - по причине занятости. Завидую будущим студентам!"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта