Новости Владивосток

«Первый пошел»: депутат Лысак уходит из парламента Приморья

В конце января в приморском ЗакСобрании станет на одного депутата меньше - 28 января народные избранники рассмотрят "самоотвод" Геннадия Лысака. Сам парламентарий объясняет свой уход тем, что после пересадки сердца проводит на больничной койке слишком много времени и уже не может полноценно работать в ЗакСе. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в администрации Приморья, спикер Виктор Горчаков. Примечательно, что до сих пор "просто так" из приморского парламента добровольно еще никто не уходил.

Виктор Горчаков рассказал журналистам, что Геннадий Лысак прислал ему письмо, в котором жалуется на здоровье и просит освободить его от депутатского мандата. На вопрос о том, не просил ли об этом же другой депутат - Юрий Степанченко, в последние годы проживающий в Нью-Йорке, спикер ответил отрицательно. По его словам, Степанченко, с 2007 года не появлявшийся в Собрании, и не собирается никуда уходить - в общественной приемной депутата "кипит работа".

Между тем, вопрос о возможном уходе Степанченко вслед за Лысаком отнюдь не праздный. Ведь объединяет депутатов Степанченко и Лысака многое - оба они входили во фракцию "Единой России" в приморском парламенте, оба занимались крупным бизнесом, оба стали "объектами" уголовных дел, оба были объявлены в международный розыск.

Как уже не раз сообщал VL.ru, следствие полагает, что Лысак вместе с бывшим сенатором от Приморья Игорем Ивановым был одним из лидеров группировки, занимавшейся контрабандой в Россию товаров из Китая и Южной Кореи. Кроме того, он обвиняется в легализации преступных доходов на сумму более 5,5 млрд руб. и $1,5 млн.

Юрий Степанченко обвиняется в причастности к незаконному отчуждению недвижимости в Приморье из госсобственности. Ущерб государству оценивается в 550 млн руб.

При этом парламент бессилен сам избавиться от "уголовных" депутатов - в краевом законодательстве нет норм, позволяющих автоматически отправлять таких "слуг народа" в отставку. Пусть даже и за многолетние прогулы.

Примечательно и то, что до сих пор депутаты Приморья досрочно лишались своих мандатов преимущественно в тех случаях, когда шли "на повышение" - как, например, было с Русланом Кондратовым, прошедшим по партийному списку "ЕдРа" в госдуму, или Владимиром Николаевым, ставшим мэром Владивостока. Депутат от КПРФ Дмитрий Мудров, недавно лишенный коллегами полномочий, "пострадал" из-за вынесенного ему судебного приговора - действительно, участвовать в парламентской сессии, будучи "зэка", проблематично.

Добровольно же до сих пор ни один из депутатов преждевременно из состава ЗакСобрания не выходил. Впрочем, действующему составу работать осталось недолго - уже в декабре этого года парламент приморья будет переизбран. До тех пор место Геннадия Лысака будет пустовать - довыборы проводить уже бессмысленно, а замещать самостоятельно отказавшегося от мандата депутата следующим по партсписку не положено.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта