Новости Владивосток

Что случится с ценами на товары и услуги — одному Доллару известно

Новогоднее увеличение цен на продукты питания, когда цены взлетают в конце декабря, а с боем курантов чуда не происходит и они не возвращаются "к себе прежним", - явление привычное. Мы решили узнать - а что же происходит с ценами на товары, которые не оказываются на праздничном столе, к примеру - на мебель.

"Вообще, увеличения цен на мебель не ожидается, - говорит администратор мебельного салона Алла Оранская. - По крайней мере - в нашем магазине и у коллег, на деятельность которых мы стараемся обращать внимание, следя за ситуацией на рынке. Ощутимый рост цен может быть связан лишь с таким же ощутимым ростом курса доллара. Ведь большая часть продающейся во Владивостоке мебели - импорт. Едва ли не 99% привозится из Китая. Значит, еще один фактор - это таможенные пошлины. Их повышение, вроде бы, не грядет. Впрочем - уменьшения цен - скидок - покупателям ждать не стоит. Поскольку торговая накрутка относительно маленькая".

Мы поинтересовались также, ждать ли роста цен в сфере услуг - к примеру, стоматологических и туристических.

"В стоматологии ценообразование зависит в первую очередь от стоимости материалов, - рассказывает директор стоматологической клиники Максим Беркут. - А значит - от курса доллара и евро. Ведь почти все материлы покупаются в странах Европы. Китай эту нишу не занимает - производимые там материалы уступают по качеству европейским. И оборудовние приходится менять примерно раз в 5 лет. Последнее повышение цен в большинстве стоматологических клиник Владивостока было в конце 2008 года. Я думаю, что стоит ждать роста цен процентов на 10. И мы не знаем, насколько сильно по нам ударит повышение единого социального налога".

"В туристических компаниях цены сейчас достаточно стабильны, - рассказывает директор туристической компании Андрей Тащов. - Конечно, было новогоднее повышение цен. Но это обычное явление. Поездка в начале декабря или в конце января и поездка на Новый Год - в одно и то же место - обходятся в разные суммы. Что касается образования цен в принципе - все зависит от иностранных партнеров. Наша компания работает в основном с Китаем. Внезапными и значительными повышениями цен партнеры не грешат. Как правило, их цены плавно растут в течение года. Насколько я знаю, у тех, кто работает с другими странами, примерно так же".

Поскольку большинство предпринимателей говорит о сильном влиянии на ценообразование курса доллара, почти не касаясь других факторов, мы решили узнать у эксперта в области экономики, чего ждать от этой валюты.

"Делать прогноз на ближайшее будущее - это занятие рискованное, - признается Тагир Хузиятов, заведующий кафедрой мировой экономики Дальневосточного федерального университета. - Я скажу так... В экспертном сообществе есть два мнения. Кто-то считает, что в начале этого года доллар будет расти - в связи с падением курса евро, которое, в свою очередь, будет обусловлено финансовыми проблемами в ряде европейских государств. Кто-то считает, что курс доллара будет падать, поскольку перспективы мировой экономики неопределенны и есть внутриамериканские проблемы, свое влияние имеет и увеличение цены на нефть".

Мы спросили также, не лукавят ли предприниматели, говоря о том, что почти все зависит от курса доллара.

"Я думаю, что они не лукавят, - ответил Тагир Хузиятов. - Если анализировать - что на рынке потребительсих товаров, то там - или полностью импорт, или, по крайней мере, импортное сырье, импортные составляющие."

Пришлите свою новость
Полная версия сайта