Новости Владивосток

Лама Оле Нидал: ваша молодежь отказывается от мишуры ради главного! (ФОТО)

Посетив Владивосток двадцать лет назад - буквально на следующий день после того, как "закрытый порт" стал открытым, Лама Оле Нидал приезжает сюда с лекциями ежегодно - и всякий раз здесь его встречают сотни учеников и последователей, съезжающиеся со всего Дальнего Востока России и других стран. В этот раз, несмотря на предельно насыщенный и оживленный график, Лама нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента VL.ru.

- Лама Оле, скажите, ваши ученики рассказали, что вы посещаете наш город ежегодно с 1992 года, кроме того, у вас вышла книга «Глубина славянского ума». Скажите, чем же русские и жители Владивостока в частности так вас поразили?
- Вашей спонтанной открытостью, готовностью учиться и искренностью чувств. Из-за суровых условий жизни вы не тратите времени на внешние атрибуты, а сосредотачиваетесь на сути. Это освежает. Хотя сейчас на Западе все больше людей — особенно среди молодежи — тоже приходят к этому. Видимо, такое восприятие скоро станет общим для всех, и это радует.

- Если продолжить тему Владивостока, то у нас сейчас очень любят говорить о том, что он станет центром...
- Приморья? (смеется)

- Нет, российским центром в Азии, что через него российское влияние пойдет в Китай, в Корею, в Японию. Как по-вашему, не случится ли так, что ворота откроются в обе стороны и сам Владивосток станет проводником для азиатской культуры в Россию, в том числе и буддизма?
- Думаю, что едва ли вам подойдет такой вариант - азиатские культуры очень сильные: они прямо указывают человеку: «иди туда-то, делай то-то». У вас в России по-другому: люди гораздо более индивидуальны, тут каждый — личность. В моей родной Дании дела обстоят точно так же, наверное, поэтому я и чувствую себя у вас как дома.

- Если речь зашла о личности — насколько важна ее роль в буддизме?
- Буддизм в полной мере открывает потенциал многообразия всех людей. У каждого человека за бесчисленное количество жизней накоплен бесценный опыт, и мы рады открывать этот опыт ему — как раз этим и занимается учитель.

- Многие мои знакомые потому и отказываются сознательно от любой религии — в том числе и буддизма — что над ними стоит кто-то, кто говорит им, что правильно, а что неправильно, разъясняет, как надо жить. «Мы же свободные люди», - говорят они, - «почему за нас должен кто-то решать?!»
- Я понимаю это чувство. Но Будда — не создатель и не судья, он наш друг. У него был разнообразный опыт в жизни, в том числе и внеличностных состояний ума, которые очень приятны. Он делится этим опытом с нами, и если мы осознаем его, мы счастливы.

- А как же негативный опыт? Казалось бы, чего проще: принять ЛСД, уколоться героином — и вот уже те самые приятные «внеличностные состояния ума»приходят сами собой, и для этого не надо ни медитировать, ни познавать себя!
- Разумеется, это тоже будет опытом, но единственное, чему мы можем доверять, это опыт своего ума, а наркотики его не дают. Я всячески предостерегаю учеников от подобных путей, потому что в свою бытность хиппи я видел, как такой дорогой в никуда ушло целое поколение молодых людей — и поверьте, это были лучшие люди своего времени. Нет наркотиков, дающих счастье — всё, что они могут сделать, это сжать до нескольких часов то счастье, которое мы бы сами пережили за несколько месяцев. Но когда эти часы закончатся, счастья на ближайшие месяцы уже не будет. Это то же самое, что топить печь деньгами вместо того, чтобы купить на малую их часть угля и согреться.

- Лама Оле, и последний вопрос. Вся ваша жизнь вот уже многие годы — это постоянные встречи со все новыми и новыми людьми, сотнями, тысячами людей. И все же изо дня в день вы находите, что сказать каждому из них. В чем секрет?
- Мой рецепт прост: говорить людям о необходимости найти что-то, что может провести их через болезни, старение и смерть, и не бояться давать им свет твоей радости жизни. Рассказывать людям, что ум подобен пространству: открыт, ясен и безграничен, и говорить им и о пути, и о цели.

Беседовал Вилитари Филатов
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта