Новости Владивосток

Лучшие молодые музыканты России поют песни «Мумий Тролля» (ВИДЕО)

Даже сегодня, когда сборниками-трибьютами, как елочными игрушками, "обвешаны" без малого все "легенды of Russian Rock" - от "Кино" до "Сектора Газа" и "Гражданской Обороны" - новый проект "Мумий Тролля" и модного в столицах (и не только) журнала "Афиша" выглядит достаточно дерзко.

Основное отличие от всех этих "Кинопроб" и иже с ними - песни Ильи Лагутенко поют не завсегдатаи "Нашего Радио" (или даже "Радио Maximum"), а люди, больше известные в "этих наших интернетах": герои подкастов и Last.FM. Главный "тролль" страны, конечно, не был бы собой, если бы позволил проекту выродиться в скучную банальность - представить, например, "Короля и Шута" перепевающими "Ранетку" можно, но нужно ли?!

Итак, «Афиша» и «Мумий Тролль» представляют: лучшие молодые российские музыканты перепевают и переигрывают песни «Мумий Тролля» — группы, которая когда-то придумала новую русскую музыку. Каждые десять дней на сайте появляется новый трек и новый клип — с комментариями Ильи Лагутенко и самих авторов кавер-версии.

Вот что пишет об этом проекте обозреватель журнала "Афиша" Александр Горбачев:

- Мы сделали свои выводы из победы группы «Мумий Тролль» и конкретно альбома «Морская» в опросе молодых музыкантов по поводу лучших русских записей. Как я должен честно сказать сейчас, это немножко вранье. Ну то есть — идея этого самого трибьюта впервые пришла мне в голову еще год назад: уже тогда созрело ощущение, что именно эта группа — в своем роде ключевая для нового поколения, та самая объединяющая вещь, которую это поколение так или иначе конституирует.

Что это все такое? Нам (под «нам» я разумею и саму группу «Мумий Тролль», участники которой отнеслись к идее с невероятным энтузиазмом и обещали ее поддержать; за это им огромное спасибо) не хотелось делать трибьют в привычном понимании термина — когда собирается энное количество песен и запихивается на диск; в 2010 году это, кажется, было бы просто неуместно. Мы решили сделать историю с продолжением. Примерно каждые 10 дней на специальном сайте проекта «Делай меня точно» — будет появляться новая песня и новый клип, с комментариями авторов кавер-версии относительно их трека и места группы «Мумий Тролль» в их головах — а также с комментарием Ильи Лагутенко относительно первой и главной жизни песни. Все это будет продолжаться ближайшие полгода; в результате, возможно, последует и диск, и еще кое-что интересное — но обо всем об этом будет объявлено дополнительно.

Нам хочется верить, что в итоге получится своего рода манифест новой русской музыки, в котором будут собраны все самые лучшие и интересные ее представители, и одновременно — дань уважения от молодых музыкантов группе, которая в свое время эту новую русскую музыку породила.

Важное техническое замечание. Есть вероятность, что, узнав о проекте, в нем многим захочется поучаствовать. Так вот: это не открытый конкурс — и отбирать участников трибьюта нам все-таки хотелось бы самим (впрочем, если мы с вами еще не связались, это ничего не означает; сказано же — история с продолжением). Тем не менее на всякий пожарный мы все-таки завели адрес mttribute@gmail.com, на который при желании можно отправлять свои интерпретации песен «Мумий Тролля», но предупреждаем: как и во всех подобных случаях, рукописи не рецензируются, не обижайтесь.

А вот то, что уже получилось:

InWhite - "Обещания"



"Обе Две" - "Забавы"



Miiisha (aka Ларик Сурапов) - "Черная дыра"



Moremoney - "Дельфины"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта