Новости Владивосток

Владимир Миклушевский: ДВФУ должен войти в ТОП-300, а студенты — перезагрузить ментальность (ИНТЕРВЬЮ)

В старой песне, когда-то звучавшей из радиоточек, пелось: “Через четыре года здесь будет город-сад”. Время давно изменилось, а песни Владивостоку пора петь те же самые — Дальневосточный федеральный университет, который сейчас строят десять тысяч строителей на острове Русском, станет именно таким городом — говорящим на всех языках, формирующим «завтра» российской науки, прибыльным и успешным. Во всяком случае, в этом не сомневается ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, каким-то чудом прорвавшийся через московский авиахаос во Владивосток.

- Владимир Владимирович, по программе развития университета, утвержденной правительством, ДВФУ за пять лет получит пять миллиардов рублей. Не так много по сравнению со стоимостью кампуса на Русском (70 миллиардов), но деньги, тем не менее, очень серьезные. Как университет намерен их инвестировать?
- Программа составлена таким образом, что первые пять лет государство инвестирует в ДВФУ, вторые пять лет университет возвращает эти деньги. Это очень важно: возврат инвестиционных потоков заложен в программу, бюджетные деньги вернутся благодаря нашим инвестициям в человеческий капитал. Мы проанализировали опыт коллег и пришли к выводу, что инвестировать преимущественно в покупку оборудования не совсем верно, потому что на нем в конечном итоге работают люди. Мы инвестируем в человеческий капитал: нами построена программа инвестиций в преподавателей и студентов.

- Инвестиции в студентов? Не самое привычное направление. И какова финальная цель таких капиталовложений?
- Хотим добиться в ДВФУ двуязычия: чтобы преподаватели спокойно вели лекции и на русском, и на английском языках, а студенты так же спокойно их понимали. Ведь двуязычие открывает перед университетом огромный мир! Трудно переоценить значение академических обменов, но в России они как-то не прижились. На самом деле, есть же множество уже разработанных специалистами образовательных программ — не надо ничего изобретать! Мы, русские, очень изобретательный народ, но часто тратим свой талант на изобретение велосипеда. Естественно, все эти программы на английском и их использование не бесплатно, но — в том-то и дело, что деньги на это у нас есть. Хотим, чтобы доля преподавателей, которые знают английский и имеют соответствующий сертификат, выросла с 10 до 60 процентов.

- А студенты? Есть ли в ДВФУ «квота» на иностранных учащихся?
- В программе значится, что доля иностранных студентов должна достигнуть 25%. Все остальные квоты — только по российскому законодательству. Почему одним должно быть лучше, чем другим? Деньги идут из федерального бюджета, все студенты РФ имеют право здесь учиться. Критерий один — чтобы учились хорошо. Не будет такого, как в СССР, когда «народы Крайнего Севера»поступали в московские вузы, а для остальных не оказывалось мест. Но могу сказать, что мы намерены за свой счет самолетами привозить в ДВФУ абитуриентов-«высокобалльников» — тех, кто набрал высокие баллы по ЕГЭ.

- Тема с иностранными студентами и студентами со всех краев России после известных событий в Москве сейчас особенно неоднозначна...
- Когда я учился в МИСИС, рядом с нами учились студенты-иностранцы, и никто их иначе, как товарищей, не вопринимал. В общежитиях звучала и русская речь, и иностранная, но для нас это было в порядке вещей — существовало такое понятие как «советский народ», и оно работало, вы знаете. Наша задача — перезагрузить ментальность. Терпимость к другой речи, к другой народности должна стать естественной.

- Владимир Владимирович, понятно, что в перспективе ДВФУ должен стать ведущим вузом региона, но пока до этого еще очень далеко - какие промежуточные планы ставит перед собой университет? Какие-то вехи, этапы?
- Хотим добиться длительных стажировок студентов за рубежом — не менее семестра. Доля профессорско-преподавательского состава, имеющего опыт работы или стажировки во «внешних» вузах, должна вырасти с нынешних 8 до 70 процентов к 2019 году. Вуз собирается войти в топ-300 по рейтингу QS.

- Но ведь сделать это, опираясь на «наследство» сразу четырех совершенно разных вузов, невозможно.
- Мы определились с приоритетами — их шесть, такое небольшое число было нашей принципиальной позицией. Ресурсы мирового океана; энергетика и энергосбережение; индустрия наносистем и материалы; транспортно-логистический комплекс; сотрудничество со странами АТР; биомедицинские технологии — не считаем, что их должно быть много. Из множества институтов будет создано 9 школ, принципиальное новшество — не собираемся выстраивать «вертикаль власти», а напротив, делегируем им полномочия от ректората. Надеюсь, что за каждой кафедрой в будущем встанет Персона — настоящий ученый, который и будет заказывать кафедре образовательные программы. Это передовой опыт ведущих университетов мира.

- Владимир Владимирович, раз уж зашла речь о преобразованиях... Еще один щекотливый момент — сокращения. Многие сотрудники опасаются, что их уволят после того, как закроется «за ненадобностью» институт или филиал, или когда выяснится, что они еще не обзавелись ученой степенью, или просто из-за возраста или незнания английского языка...
- Филиалы будем сокращать: сейчас сложилась такая ситуация, что три «ДВФУшных» вуза имеют в одном городе по филиалу — естественно, будем сливать в один. Люди — наш главный капитал, и работать, как я говорил, будем с каждым: всем сотрудникам мы создадим условия, чтобы они остались. Ну уж а если желания у них не будет... Что касается институтов: сейчас в ДВФУ получилось 300 направлений подготовки, при этом совпадающих больше 70. Закрывать мы направления не станем — надо же студентам диплом получать, но, естественно, совпадающие совместим. Другое дело, будем ли мы на некоторые направления объявлять набор... Но это совершенно нормально для вуза, уверяю вас. Главное — целесообразность: зачем готовить студента, который не сможет найти работу, да еще и пять лет на это потратит? В идеале должно быть так: к примеру, лаборатория открылась под конкретный проект — и сразу после его выполнения закрылась. А у нас наоборот: в лаборатории пять сантиметров пыли, а она всё работает. Старые направления подготовки закрываются, новые открываются, и это совершенно в порядке вещей.

- Это если говорить о вузах, вошедших в ДВФУ. Но ведь в Приморье есть такие, которые не вошли в ваш состав и строят на этом свою стратегию...
Я с уважением отношусь к позиции любого ректора вуза, не вошедшего в ДВФУ — но, думаю, понятно, что с нами конкурировать будет трудно. Трудно, но возможно — пусть пробуют!

- Владимир Владимирович, так исторически сложилось, что во Владивостоке ректоры очень любят баллотироваться то в ЗакСобрание, то в гордуму, то в мэры. Между тем, следующий год у нас выборный. Вы рассматриваете возможность политической карьеры? Может быть, вам уже поступали предложения вступить в какую-нибудь партию или возглавить предвыборные списки?
- Я приехал во Владивосток работать ректором ДВФУ. Надеюсь, что вполне понятно я ответил на ваш вопрос.

Беседовал Вилитарий Филатов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта