Новости Владивосток

«Тигров по зиме считают»: специалисты Приморья приступили к учету редкого хищника

В "Специнспекции "Тигр" во Владивостоке прошло совещание по мониторингу численности одного из редчайших хищников на планете - амурского тигра. В работе совещания участвовали ученые-экологи, руководители природоохранных служб, сотрудники заказников и заповедников, представители международных фондов по защите дикой природы. Участники обсудили организацию и методы учета, проанализировали опыт "пересчета" тигров в прошлом году, скоординировали действия на новый сезон.

Учет популяции амурского тигра проходит, как и обычно, одновременно в Приморье и Хабаровском крае. Идти он будет поэтапно: в декабре-январе и январе-феврале. При этом данные, полученные в ходе наблюдений, будут опубликованы лишь поздней весной. Стоит добавить, что в минувшем году наблюдение за тиграми осложнялось обильными снегопадами, однако полученные сведения позволяют говорить о небольшом росте популяции тигра по сравнению с предшествующим периодом. Однако в целом "усилия" браконьеров, "выбивающих" кормовую базу и отстреливающих самих тигров, привели к тому, что популяция амурской дикой кошки, колеблясь, сокращается.

В этом году вся организация учета легла на ФГУ "Специнспекция "Тигр" и российское представительство WCS. Учет проходит на шестнадцати модельных участках по методике, утвержденной Минприроды. Новшество в том, что в этом сезоне на восьми участках впервые параллельно будет вестись сбор биоматериала для молекулярно-генетических исследований.

Таким образом, ученые, исследовав полученные образцы в лабораториях, смогут вывести информацию о здоровье тигров, их индивидуальных особенностях.

Остается лишь напомнить, что на прошедшем в Санкт-Петербурге "тигрином" саммите, собравшем глав правительств тех стран, где еще сохранилась популяция тигра, российская сторона пообещала за пять лет потратить на сохранение и восстановление численности амурского тигра 45 миллионов долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта