Новости Владивосток

Есть ли жизнь после саммита АТЭС: попытка прогноза

Накануне Нового года строить прогнозы на будущее — самое банальное занятие, особенно — прогнозы не самые радужные. Сбудется - «я же вам говорил!», не сбудется — никто не расстроится, все только рады будут. Правда, во Владивостоке главное событие — мишень всевозможных прогнозов - состоится не в наступающем 2011 году, но повод всерьез задуматься есть уже сейчас. Ведь провести саммит АТЭС во Владивостоке – это еще полдела, как, кстати, и говорил президент Медведев. Гораздо интереснее то, как город будет жить после. И вот тут мнения экспертов разнятся диаметрально.

А дальше, а дальше не мчатся составы...

Проблему весьма внятно обозначил на круглом столе ВГУЭС «Эксперт-прогноз развития экономики Приморья до 2013 года» профессор-экономист Александр Латкин. Условно говоря, есть два варианта - «реалистичный» и «оптимистичный».

«Реалистичный» вариант предполагает, что и после саммита АТЭС отток населения из столицы Приморья не прекратится (пока во Владивостоке «официально» проживает 585 тысяч человек, причем эта цифра становится меньше с каждым годом).

Безработица вырастет, потому что стройки саммита закончатся, а новые рабочие места появятся много позже - с запуском промышленных предприятий (нефтехимический комплекс на юге края, судоверфь на севере) и игорной зоны (которую пока что даже не начали строить).

Стоимость жилья продолжит расти, делая приобретение квартиры во Владивостоке окончательно невыгодным по сравнению с западными регионами страны и тем более соседним Китаем.

Малый и средний бизнес будут к тому времени уже «похоронены» выросшим с 2011 года социальным налогом, а совместные крупные промышленные предприятия (например, трансформаторный завод, который планирует здесь построить Hyandai) обещают быть скорее политическими проектами.

Базовая отрасль Приморья — рыбная промышленность — уже в уходящем году «не росла»: несмотря на программу «Рыба на берег» и господдержку рыбаков и рыбообработчиков, в крае катастрофически не хватает современных перерабатывающих заводов, и улов рыбакам выгоднее и проще сдавать в Корею, Китай и Японию.

Задумывающийся как научный центр Дальнего Востока ДВФУ, возможно, оправдает возложенную на него миссию, но в любом случае число местных трудоустроенных научных сотрудников станет меньше — при образовании одного вуза из четырех прежнего количества преподавателей просто не понадобится, а ведь приедут и «светлые головы» из других регионов...

Логика сторонников такого варианта проста: саммит АТЭС — не манна небесная, и принципиально он экономику Владивосток не изменит. По сути, саммит - статусное мероприятие для глав государств, и строящиеся к нему отели и мосты ни инвестиций, ни переселенцев сюда не привлекут. Сейчас же экономика постепенно угасает, держась только на потоке денег на подготовку к саммиту же (если на минуту допустить, что новый техрегламент окончательно запретит ввоз праворульных автомобилей, то на таможенных пошлинах можно будет ставить крест — и это будет ударом посерьезнее, чем два года назад).

А дальше, а дальше плывут корабли!

«Оптимистичный» вариант — скорее, имиджевый, однако и у него множество сторонников. Он сводится к тому, что после 2012 года Владивосток — как когда-то БАМ для комсомольцев СССР — станет всероссийским «городом строек и молодости»: тут начнут воплощаться международные инвестиционные проекты с участием китайского, корейского, японского, американского капиталов, будет строиться дешевое социальное жилье, благодаря бюджетным субсидиям удастся победить «островной синдром» и снизить цену авиа- и железнодорожных билетов,а благодаря программам по поддержке молодых семей — преодолеть демографический спад: горожанки снова начнут рожать детей. Образовательный центр — федеральный университет — предотвратит «утечку мозгов» с Дальнего Востока и сам станет «магнитом» для молодых интеллектуалов. То есть саммит должен стать «приманкой» для экономически активного, работоспособного и здорового населения — он должен продемонстрировать, что во Владивостоке жить интересно, престижно и перспективно. Сторонники этого варианта исходят из того, что Центр заинтересован во Владивостоке как в форпосте в АТР, сохранение и развитие дальневосточных территорий Москвой рассматривается как один из приоритетов.

Мнение. Александр Латкин, доктор экономических наук:
- Либо саммит АТЭС приведет сюда население — и тогда Владивосток будет развиваться дальше, у него начнется новая страница в истории. Либо не приведет — и тогда нам придется тут выживать, потому что федеральные программы, из которых сейчас на Владивосток идет денежный дождь, уже сейчас секвестируют финансирование — а Россию ждут еще и Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу.

Мнение. Александр Исаев, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ:
- У края и особенно у Владивостока самая главная проблема — имидж. Я давно живу во Владивостоке и знаю, что у нас тут отличительная черта — никто особенно работать не хочет. Поэтому создана группа экспертов, ученых, перед которыми стоит задача создать новый имидж для Владивостока. И мы — в порядке бреда — рассматриваем и такую идею: почему бы не преподнести Владивосток как «город мира»: чтобы люди всех убеждений и вероисповеданий чувствовали себя здесь как дома. Для этого на острове Русском нужно построить религиозные сооружения всех конфессий — буддистские, мусульманские, православные, католические.. он станет местом паломничества и мира!
Полная версия сайта