Новости Владивосток

Напавший на приморца тигр может оказаться «подопечным» экологов

WWF России озабочен случаем нападения тигра на жителя села Новопокровка (север Приморья) - вполне возможно, что зверь - "подопечный" фонда, выпущенный в дикую тайгу после реабилитации. Напомним, по информации Управления охотнадзора края, 21 декабря в Красноармейском районе произошло нападение амурского тигра на человека.

Сейчас группа специалистов Управления работает на месте произошедшего. В ходе первоначального осмотра места событий и опроса свидетелей удалось установить предварительную картину пришествия. По словам охотника, он находился в лесу со своими собаками, внезапно для него он был атакован тигром. Благодаря стечению обстоятельств, ему удалось отбиться от тигра, получив повреждения, не опасные для его жизни.

По предварительным данным на человека напал молодой тигр с ошейником. Если факт наличия ошейника подтвердится, то можно говорить о четырех зверях: это взрослая тигрица из Лесозаводского района (нападавшая прошлой зимой на лошадей в частном подворье, отловленная специалистами охотнадзора и WCS и перемещенная на другую, безлюдную территорию) - или один из трех тигрят, прошедших курс реабилитации в Гайвороне и выпущенных осенью на территории национального парка «Удэгейская легенда» в рамках научного эксперимента.

Скорее всего, это не лесозаводская тигрица, так как последние данные локации ее ошейника, запрошенные Управлением охотнадзора Приморского края, подтверждают, что она находится несколько в другом месте. Данные о нахождении реабилитированных тигрят пока не известны.

«Судьба этих тигрят нам не безразлична, наши сторонники приложили немало усилий, чтобы их выкормить. К сожалению, сама возможность выпуска тигрят в природу в таком возрасте и состоянии, а также место не были обсуждены широким кругом специалистов, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, - Разумеется, до выяснения всех обстоятельств произошедшего рано делать какие-либо выводы. Сам по себе случай не является однозначным, так как были провоцирующие на нападения обстоятельства - наличие у тигра добычи и нахождение охотничьих собак рядом с человеком. Не исключен и факт того, что человек при встрече мог и выстрелить в зверя или преследовал его».

Более точная картина происшествия, а также причина возникновения конфликтной ситуации будут установлены в ходе дальнейшего расследования. Также будет определена дальнейшая судьба тигра. Возможно, будет принято решение об изъятии его из природы или предприняты другие необходимые меры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта