Новости Владивосток

Как мы будем выбирать новый парламент Приморья: «взять всё и поделить»

Через год Приморье будет выбирать свой парламент - одновременно с российской госдумой. Для партий это означает гонку избирательных кампаний, для СМИ - череду скандалов и разоблачений (которая уже началась - достаточно, например, вбить в любой поисковик "сын Останина убийство"), а для избирателей - вечный вопрос: как выбирать? да и есть ли, из кого?!

Между тем, уже сейчас выясняется: в системе выборов в ЗакС грядут большие перемены. Приведут они, в первую очередь, к тому, что Владивосток перестанет быть "гегемоном" в краевом парламенте. Проще говоря, депутатов из краевого центра в краевом парламенте станет меньше. А представителей так называемой "глубинки", соответственно, больше.

Речь об этом шла уже давно, однако "на публику" обсуждение вылилось сравнительно недавно - на встрече представителей местных партотделений с вице-губернатором Приморья Александром Шемелевым, курирующим, среди прочего, и внутреннюю политику.

Суть нововведений, которые, надо полагать, будут приняты "доживающим" последний год составом парламента в ближайшие месяцы, сводится к тому, чтобы помимо 20 одномандатных округов поделить территорию Приморья на несколько частей-округов (пока наиболее вероятное число - десять), по каждой из которых у партий будет свой "партсписок". От единого партийного списка на весь край, таким образом, партийцам предложено отказаться.

Такое новшество VL.ru прокомментировал секретарь Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Королев:

- На этих выборах мы будем составлять списки совсем на других принципах. В отличие от прошлых выборов, у нас не будет единого списка по Приморью. Действовавшая система единого партийного списка привела к тому, что в него попали только жители Владивостока. В результате в Законодательное собрание по нему прошли только владивостокцы. Теперь при формировании партийного списка мы разобьем все Приморье на округа. Нам еще предстоит решить - на пять или десять. И по каждому округу из районов будут выдвигаться свои кандидаты - по три или пять человек. По некоторым округам, возможно, вообще никого выдвигать не будем. Но в целом такой подход позволит привлечь больше людей из районов.

Представитель КПРФ, депутат ЗакСа нынешнего созыва Павел Ашихмин, напротив, выразил опасения по поводу того, что КПРФ - как партия гораздо более бедная, нежели "партия власти" - не сумеет мобилизовать финансовые и материальные ресурсы на каждом округе и из-за этого может упустить голоса.

Приморские либерал-демократы, как обычно, сообщили, что первооткрывателем этой идеи стал  Жириновский, а либералы без приставок - "яблочники" - что Приморье опять плетется в хвосте, потому что на федеральном уровне давно уже отказались от подобной схемы.

Как бы то ни было, но на первый взгляд создается впечатление, что перемены выгодны, в первую очередь, "Единой России". Кто помешает единороссам поставить во главе окружных партсписков глав местных администраций, не нуждающихся в "раскрутке" и повсеместно состоящих в партии?! На фоне заявлений "серого кардинала" Кремля Суркова о том, что "ЕдРо" на выборах-2011 потеряет рейтинг, неутешительных соцопросов и скандалов с видными партийцами (чего стоит хотя бы "дело Степанченко"!) такая "битва за респект" выглядит вполне оправданной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта